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注目の日本酒シリーズ

サンデシ

サンデシ 今日の夕食にちょうどいいサイズ

180mlではもの足りない、720mlでは飲み残しが気になる
そんなあなたに、300ml=3dl=「サンデシ」瓶を。
今日の夕食で飲みきるのにちょうどいいサイズの日本酒です。

いちのくら いちのくら いちのくら うらかすみ うらかすみ おおやま おおやま おおやま おおやま だいしち さわのい ますみ ますみ ますみ そうげん はるしか はるしか かみこころ ごきょう つかさぼたん つかさぼたん つかさぼたん にしのせき
うらかすみ ごきょう つかさぼたん わかたけ しなのにしき はるしか かもいずみ とよのあき

「サンデシ」とは、3dlすなわち300mlのこと。日本酒の300ml瓶を指すのに酒類業界周辺で使われていた、ちょっと懐かしい響きのある呼び名です。令和の今、このサンデシ(300ml)瓶を改めてご紹介します。

一合(180ml)瓶ではもの足りない、四合(720ml)瓶や一升(1.8L)瓶では飲み残しが気になる、という方におすすめ。持ち帰る際の重さもさほど気にならず、今日の夕食に合わせて一人で飲みきるのに、気軽でちょうどいいサイズの日本酒です。もちろん夫婦や家族で分け合ってちょっとずつ味見するのにもちょうどいいサイズ。

蔵元の個性や造りの違いの美味しさを、おウチご飯やテイクアウト総菜と合わせて、お楽しみください。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

おすすめ商品

おすすめサンデシ

まずは料飲店での人気も高い、飲み飽きず、幅広い料理と合わせて楽しめるお酒をピックアップしました。「サンデシ」は他にもいろいろありますので、日本名門酒会加盟の酒屋さんにご相談を。

ICHINOKURA

一ノ蔵
特別純米酒 辛口

特別純米[宮城]

いちのくら 特別純米酒辛口
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宮城の銘醸蔵の洗練された辛口の特別純米。米本来の柔らかな旨味がバランスよく溶け、上品で深みある味わいは冷やでも燗でも。

ICHINOKURA

一ノ蔵
辛口 本醸造

本醸造[宮城]

いちのくら 本醸造辛口
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宮城の銘醸蔵の淡麗辛口本醸造。落ち着いた香りで、さらりとした口当たりとすっきりした後口の飲み飽きしない味わいが魅力。

ICHINOKURA

一ノ蔵
ひめぜん

清酒[宮城]

いちのくら ひめぜん
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甘やかで爽やかな低アルコール酒。軽やかな酸味と甘味が溶け合い、ジューシーで果実を思わせる清涼感あふれる味わい。

URAKASUMI

浦 霞
純米酒

純米[宮城]

うらかすみ 純米酒
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塩竈の銘醸蔵の純米酒。すっきりした中に十分な米の旨味がありバランス◎ ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020金賞

URAKASUMI

浦 霞
からくち

本醸造[宮城]

うらかすみ からくち
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塩竈の銘醸蔵の辛口本醸造。ほのかな香りとさっぱりとした後味で、軽い旨味のある辛口の味わいは飲み飽きせず、お燗にしても。

OHYAMA

大 山
特別純米酒

特別純米[山形]

おおやま 特別純米酒
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庄内鶴岡の蔵元の大定番・特別純米酒。さらりとした口当たりで、穏やかな香りと適度な旨味のすっきりした味わい。

OHYAMA

大 山
純米酒

純米[山形]

おおやま 純米酒
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庄内鶴岡の蔵元の、地元山形県産《はえぬき》を100%使用した純米酒。ほどよい果実系の香りと米本来の旨味を引き出しました。

OHYAMA

大 山
本醸造

本醸造[山形]

おおやま 純米酒
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本醸造ながら吟醸を彷彿とさせる香りと味わいの深さは、地酒の醍醐味。バランスよい軽快でソフトな辛口。

OHYAMA

大 山
特別純米 十水

特別純米[山形]

おおやま 十水
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十石の米に対して十石の水を用いる「十水」仕込みの特別純米酒。たっぷりの米の旨味と酸味が調和、濃醇で後キレよい味わい。

DAISHICHI

大 七
爽快冷酒

生酛純米[福島]

だいしち
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生酛造りに長ける福島二本松の銘醸蔵の、冷やして美味しい純米生酛。湧き水のような清涼感があり、豊かで厚みのある味わい。

SAWANOI

澤乃井
純米 大辛口

純米[東京]

さわのい
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多摩川の清流を臨む蔵元の、大定番・大辛口純米酒。柔らかな旨味を持ちキリリとキレ味鋭い大辛口は、四季折々の料理を活かす。

MASUMI

真 澄
辛口生一本

純米吟醸[長野]

ますみ 辛口生一本
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信州諏訪の蔵元の大定番・純米吟醸。穏やかな吟香心地よく、軽快でキレよい辛口ながら柔らかさも兼ねそなえた味わい。

MASUMI

真 澄
奥伝寒造り

純米[長野]

ますみ 奥伝寒造り
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真澄オリジナルの七号酵母で醸した癒し系の純米酒。お米の美味しさを素直に引き出した、気取らず飲み飽きない味わい。

MASUMI

真 澄
本醸造 特撰

本醸造[長野]

ますみ 本醸造 特撰
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大吟醸のように手間をかけ丁寧な造り方をした本醸造。ほどよい吟醸香と軽快な後味で、冷やでよしお燗でよし。

SOGEN

宗 玄
能登乃国 純米酒

純米[石川]

そうげん 能登乃國純米酒
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能登の銘醸蔵の濃醇辛口純米酒。《山田錦》の旨味を充分に引き出した、上品な口当たりとなめらかな喉ごし。冷やでも燗でも◎

HARUSHIKA

春 鹿
純米 超辛口

純米[奈良]

はるしか 超辛口
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あおによし奈良の蔵元の大定番酒。香りよくキレよく幅があり──と、超辛口の良さを体現し、食を引き立て飲み飽きしない。

HARUSHIKA

春 鹿
さくら純米

純米[奈良]

はるしか さくら純米
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ウチ飲み純米酒シリーズから。旨口四段仕込製法にて仕込まれた、爽やかで甘やかな豊醇旨口酒。後味きれいで冷酒からお燗まで。

KAMIKOKORO

嘉美心
渚のうた

特別純米[岡山]

かみこころ 渚のうた
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旨口の銘酒を醸すと名高い瀬戸内の蔵元の特別純米酒。軽やかな甘さに、なめらかな旨味と柔らかな酸味の繊細な美味しさ。

GOKYO

五橋
純米酒

純米[山口]

ごきょう じゅんまいしゅ
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軟水仕込みで名酒を造る蔵元の地元産米100%の純米酒。柔らかな旨味を適度な酸が引き締める、バランスよくクリアな味わい。

TSUKASABOTAN

司牡丹
純米 船中八策

純米[高知]

つかさぼたん
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土佐を代表する淡麗辛口酒を生む蔵元の、大定番の辛口純米酒。超辛口でありながら滑らかに味わいふくらみ、キレ味抜群。

TSUKASABOTAN

司牡丹
辛口純米酒

純米[高知]

つかさぼたん 辛口純米酒
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米の旨味を引き出し辛口に仕上げた純米酒。ふくよかで香ばしい香り、まろやかな旨味をともなうコクとなめらかな喉ごし。

TSUKASABOTAN

司牡丹
本醸造 土佐の超辛口

本醸造[高知]

つかさぼたん 本醸造土佐の超辛口
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旨味やわらか喉ごしよく爽やかにキレる! 飲み飽きしない土佐の淡麗辛口本醸造。冷やはもちろんお燗もおすすめ。

NISHINOSEKI

西の関
手造り純米酒

特別純米[大分]

にしのせき 手造り純米酒
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大分・国東半島の銘醸蔵の、「鰻に合う酒」で殿堂入りした旨口純米酒。米本来のまろやかな旨みが活きる酒は、冷やでも燗でも。

秋の限定酒 ひやおろしサンデシ

秋の限定酒「ひやおろし」からサンデシをピックアップ。おウチでの飲み比べにいかがでしょう。
ひやおろしについて詳しくはこちら

飲み比べの面白さ
おすすめ3商品

「ひやおろし」の飲み比べにおすすめ。毎秋のひやおろし試飲会での評価も高く、それぞれに異なる魅力的な3つの味わい。

URAKASUMI

THE ひやおろし

浦霞
特別純米酒 ひやおろし

特別純米[宮城]

うらかすみ
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GOKYO

究極のジューシー旨口

五橋
純米 ひやおろし

純米[山口]

ごきょう
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TSUKASABOTAN

最高峰の超辛口

司牡丹
船中八策 ひやおろし

純米原酒[高知]

つかさぼたん
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WAKATAKE

若竹
特別純米
鬼乙女 幸

特別純米[静岡]

わかたけ
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優しいふくらみある旨口食中酒

SHINANONISHIKI

信濃錦
一瓢
ひやおろし

特別純米[長野]

しなのにしき
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米の旨味とコクを活かした超辛口

HARUSHIKA

春鹿
純米吟醸
ひやおろし

純米吟醸[奈良]

はるしか
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やわらかな吟醸香と上品な旨味で人気

KAMOIZUMI

賀茂泉
造賀 純米
ひやおろし

純米[広島]

かもいずみ
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造賀高原で契約栽培した《山田錦》使用

TOYONOAKI

豊の秋
純米
ひやおろし

純米原酒[島根]

とよのあき
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地元産《五百万石》使用、キレよい純米原酒

 
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