おおやま とみず
大山
特別純米 十水
(山形県鶴岡市)
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たっぷりの米の旨味と酸味が調和、濃醇で後キレよい十水仕込みの特別純米酒 「十水」とは江戸後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込むこと。現在より1〜2割少ない水で仕込むこの濃厚仕込みを、今風にアレンジして醸された特別純米酒です。穏やかで透明感のある吟醸香、濃醇ながらも爽やかでジューシーな酸味、厚みをもって心地よく広がる甘味と旨味。たっぷりの米の旨味・甘味としっかりした酸がバランスよく調和した、ボリューム感のある膨らみと後キレの良さを楽しめます。 造り 特別純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 -4.5〜-3.5 酸度 1.5〜1.6 アミノ酸度 1.3〜1.4
使用米 はえぬき(山形)
精米歩合 60% 60% (掛米×麹米) 酵母 山形KA ------------------ お燗温度帯 ぬる燗(40℃)〜飛切燗(55℃)
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