おおやま ほんじょうぞう
大山
本醸造
(山形県鶴岡市)
![]() |
吟醸を彷彿させる香りと調和のとれた味わいの、軽快でソフトな辛口本醸造 庄内鶴岡の銘醸蔵の、バランスのよいやや辛口の本醸造。本醸造ながら吟醸を彷彿とさせる香りと、味わいの深さは、地酒の醍醐味。五味の調和のとれた軽快でソフトな辛口の味わいは、飲み飽きせず、幅広い料理と合わせてお楽しみいただけます。 造り 本醸造
[分析値]
アルコール度数 15.0〜15.9 日本酒度 +4.0〜+5.0 酸度 1.20〜1.30 アミノ酸度 0.90〜1.00
使用米 はえぬき(山形県) はえぬき(山形県)
精米歩合 65% 65% (掛米×麹米) 酵母 山形NF-KA 酒母 普通速醸 ------------------ ※2019年5月1日に価格改定しました |