■ 日本名門酒会メニュー
 
お酒の歳時記
2007.01
【1月のお酒】 初春の祝い酒
新しい年を迎えるめでたい宴席には、祝い酒が欠かせません。お屠蘇はもちろん、ちょっと贅沢なお酒をふるまったり、新年にふさわしく新酒で祝ったり。幸多かれと祈りを込めて、年の初めは美味しいお酒で乾杯!

【Now on Season】
立春朝搾り ◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒
新暦のお正月の1月後にやってくる旧暦のお正月・2月4日立春の日。この日だけの限定酒〈立春朝搾り〉の予約受け付けが、各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。
もっと詳しく
初しぼり ◆初しぼり◆ しぼりたて新酒生酒
〈初しぼり〉の季節がやってまいりました。仕込みに入った各地の蔵から、しぼりたての新酒をそのまま瓶詰めしてお届けします。華やかな香り、弾けるようにフレッシュな味わいをお楽しみください。
もっと詳しく
お屠蘇 ◆お屠蘇◆ 本みりんを使って美味しく 
年が明けての最初の一杯は、やはりお屠蘇。邪気を払い無病長寿を祈るおめでたいお酒は、清酒はもちろん本みりんを使っても美味しくできます。
もっと詳しく
縁起のよいお酒 ◆縁起のよいお酒◆ 福を呼び込むいいお酒
めでたい酒銘のお酒やちょっと贅沢なお酒、お正月ならではの限定酒など、新年会でも大活躍するお酒をご紹介。みんなでゆったり楽しくお酒を酌み交わせば、今年はいいことあるかもと、元気になれるはず。
もっと詳しく
◆お燗酒◆ 楽し旨し、癒しのお燗酒
12月ともなれば寒さも本番。北風に凍えた夜の晩酌はやっぱりお燗酒。酒本来の旨みと香りがふっくら膨らみ、からだを温める日本酒の“温泉効果”も倍増。からだと心をほっと暖めてくれます。
もっと詳しく

【Featured】
◆ゆっくり熟成させたじっくり飲んでうまい酒◆
1年半を超す歳月をかけ、しっかり熟成させたお酒は、まろやかで、柔らかく、深く、飲むほどに旨さが増してゆきます。熟成酒の新たな境地を開くこの味わいは、酒通にこそおすすめ。燗でも旨い!
もっと詳しく
◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!
高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズの登場です。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、飲み比べに、とお楽しみを。
もっと詳しく
和の伝統調味料 ◆和の伝統調味料◆ 料理にみがきをかける
和の伝統正月料理は、和の伝統調味料で。日本人が昔から大切に守り育ててきた調味料の名品は、料理のグレードを数段アップさせてくれます。毎日をちょっと幸せにする逸品調味料をご紹介。
もっと詳しく
◆お酒deパーティ◆日本酒仕立ての宴はいかが
年始の宴の関に、日本酒好きが集まったなら、〈プチプチはじける……〉お酒で乾杯! 日本酒通しのコーディネイト例をご紹介。
もっと詳しく

旬のカレンダ
2007年
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

2006年
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月
【2007年1月】初春の祝い酒
【Now on season】
・初しぼり
・立春朝搾り
・縁起のよいお酒
・お屠蘇
・お燗酒
【Featured】
・五寸瓶
・18ヵ月超熟成酒
・和の伝統調味料


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る