【Now on Season】 |
|
◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒
新暦のお正月の1月後にやってくる旧暦のお正月・2月4日立春の日。この日だけの限定酒〈立春朝搾り〉の予約受け付けが、各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。 |
|
|
◆初しぼり◆ しぼりたて新酒生酒
〈初しぼり〉の季節がやってまいりました。仕込みに入った各地の蔵から、しぼりたての新酒をそのまま瓶詰めしてお届けします。華やかな香り、弾けるようにフレッシュな味わいをお楽しみください。 |
|
|
◆お屠蘇◆ 本みりんを使って美味しく
年が明けての最初の一杯は、やはりお屠蘇。邪気を払い無病長寿を祈るおめでたいお酒は、清酒はもちろん本みりんを使っても美味しくできます。 |
|
|
◆縁起のよいお酒◆ 福を呼び込むいいお酒
めでたい酒銘のお酒やちょっと贅沢なお酒、お正月ならではの限定酒など、新年会でも大活躍するお酒をご紹介。みんなでゆったり楽しくお酒を酌み交わせば、今年はいいことあるかもと、元気になれるはず。 |
|
|
◆お燗酒◆ 楽し旨し、癒しのお燗酒
12月ともなれば寒さも本番。北風に凍えた夜の晩酌はやっぱりお燗酒。酒本来の旨みと香りがふっくら膨らみ、からだを温める日本酒の“温泉効果”も倍増。からだと心をほっと暖めてくれます。
|
|
|
【Featured】 |
|
◆ゆっくり熟成させたじっくり飲んでうまい酒◆
1年半を超す歳月をかけ、しっかり熟成させたお酒は、まろやかで、柔らかく、深く、飲むほどに旨さが増してゆきます。熟成酒の新たな境地を開くこの味わいは、酒通にこそおすすめ。燗でも旨い! |
|
|
◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!
高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズの登場です。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、飲み比べに、とお楽しみを。
|
|
|
◆和の伝統調味料◆ 料理にみがきをかける
和の伝統正月料理は、和の伝統調味料で。日本人が昔から大切に守り育ててきた調味料の名品は、料理のグレードを数段アップさせてくれます。毎日をちょっと幸せにする逸品調味料をご紹介。 |
|
|
◆お酒deパーティ◆日本酒仕立ての宴はいかが
年始の宴の関に、日本酒好きが集まったなら、〈プチプチはじける……〉お酒で乾杯! 日本酒通しのコーディネイト例をご紹介。
|
|