■ 日本名門酒会メニュー
 
お酒の歳時記
2006.12
【12月のお酒】 雪見酒


春は花、秋は月、そして冬は雪。
スノーシーズンの到来です。
暖かい炬燵にあたって鍋で一杯やりつつ、
窓越しの雪を眺めるのも乙。
アウトドアで北風に吹かれながら
湯気のたつお燗酒をいただくも楽し。
雪見酒を楽しみましょう。

【Now on Season】
初しぼり ◆初しぼり◆ しぼりたて新酒生酒
〈初しぼり〉の季節がやってまいりました。仕込みに入った各地の蔵から、しぼりたての新酒をそのまま瓶詰めしてお届けします。華やかな香り、弾けるようにフレッシュな味わいをお楽しみください。
もっと詳しく
◆2006年冬のギフト◆ 名門酒の贈り物
今年もいよいよラストスパート体勢に。1年を振り返り、お世話になったお酒好きのあの人に、名門酒の特選ギフトはいかが。日本名門酒会のギフトには、良味安全な地の味がつまっています。
もっと詳しく
◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒の量り売り
冬の風物詩〈樽酒のはかり売り〉イベントが、各地の酒屋さんの店頭で開催中。杉香たっぷりの樽酒を、その場で瓶詰めしてお持ち帰りいただけます。開催店リストをチェックして出かけてみて。
もっと詳しく
◆お燗酒◆ 楽し旨し、癒しのお燗酒
12月ともなれば寒さも本番。北風に凍えた夜の晩酌はやっぱりお燗酒。酒本来の旨みと香りがふっくら膨らみ、からだを温める日本酒の“温泉効果”も倍増。からだと心をほっと暖めてくれます。
もっと詳しく
◆雪見酒◆ 
スキーにスノボに温泉に。雪山へ行ったら、ぜひ、地元の名門酒を探してみてください。しぼりたて新酒〈初しぼり〉に〈お燗酒〉。地元のお酒を雪見しながら一杯、これはまたとない楽しみです。
もっと詳しく
縁起のよいお酒 ◆縁起のよいお酒◆ 福を呼び込むいいお酒
12月13日ともなれば煤払い日、いよいよお正月に向けての準備開始です。あれこれ忙しい最中、お正月用のお酒の準備もお忘れなく。というわけで、少し気が早いですがお正月にぴったりの限定酒をご紹介。
もっと詳しく

【Featured】
◆ゆっくり熟成させたじっくり飲んでうまい酒◆
1年半を超す歳月をかけ、しっかり熟成させたお酒は、まろやかで、柔らかく、深く、飲むほどに旨さが増してゆきます。熟成酒の新たな境地を開くこの味わいは、酒通にこそおすすめ。燗でも旨い!
もっと詳しく
◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!
高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズの登場です。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、飲み比べに、とお楽しみを。
もっと詳しく
和の伝統調味料 ◆和の伝統調味料◆ 料理にみがきをかける
和の伝統正月料理は、和の伝統調味料で。日本人が昔から大切に守り育ててきた調味料の名品は、料理のグレードを数段アップさせてくれます。毎日をちょっと幸せにする逸品調味料をご紹介。
もっと詳しく
◆お酒deパーティ◆日本酒仕立ての宴はいかが
年末の街が華やぎ始めると、今年の〆となるパーティや宴会を考えてそわそわ気分に。日本酒好きが集まったなら、〈プチプチはじける……〉お酒で乾杯! 日本酒通しのコーディネイト例をご紹介。
もっと詳しく

旬のカレンダ
2006年
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月
【2006年12月】雪見酒
【Now on season】
・初しぼり
・お燗酒
・冬のギフト
・樽酒ライブ
・雪見酒
【Featured】
・五寸瓶
・18ヵ月超熟成酒
・ゆっくりじっくり
・和の伝統調味料


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る