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日本名門酒会公式サイト|お酒の用語ひとくちメモ
清酒
【製造工程関連】 【ラベルの表示関連】
酒造好適米
精米(せいまい)・精米歩合
軟水・硬水
麹(こうじ)
掛米(かけまい)
酵母(こうぼ)
酒母/モト
速醸モト・生モト・山廃モト
段仕込み(だんじこみ)
醪(もろみ)
上槽(じょうそう)
あらばしり・中取り・責め
酒粕・粕歩合
火入れ
生酒・生詰め酒・生貯蔵酒
割水
大吟醸酒・純米大吟醸
吟醸酒・純米吟醸酒
純米酒・特別純米酒
本醸造酒・特別本醸造酒
日本酒度
酸度
アミノ酸度
製造年月
アルコール度数
【その他】
寒造り
清酒の季節性
杜氏
蔵人
【コラム】
全国新酒鑑評会とは
吟醸造り

本格焼酎・泡盛
【製造工程関係】 【原料別の特徴】
黒麹・白麹
かめ仕込み
単式蒸留
常圧蒸留・減圧蒸留
花酒
長期熟成酒・古酒
新酒
本格麦焼酎
本格米焼酎
本格いも焼酎
本格黒糖焼酎
本場泡盛
本格そば焼酎
粕醪取焼酎
 
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