令和7酒造年度 総評
かつてない原料米の高騰で始まった今期の酒造りですが、「しぼりたて」は各蔵元が結果を恐れず、新しい造りにチャレンジしていることが感じられました。香りは、華やかなものから穏やかなものまで。従来からのカプロン酸エチル(*1)に加えて、こんなに出せるものかと思うほどの酢酸イソアミル(*2)や、近年話題の4MMP(*3)。それにリンゴ酸高生産性酵母を用いてよりフルーティーさと爽快さを感じさせるお酒。爽快さといえば、やはり発泡性を感じるお酒も増えた印象です。酸味もナチュラルな酸味、躍動感のある酸味、重厚な酸味など多様です。全体的にはアルコール分は低め、酸は多め、甘さは控えめの傾向で、個性的なお酒が多いように感じられました。日本酒の新たな鼓動が感じられました。
[日本名門酒会本部 森]
*1)カプロン酸エチル *2)酢酸イソアミル *3)4MMP:いずれも日本酒のフルーティな香り成分。カプロン酸エチルはリンゴのような、酢酸イソアミルはバナナのような、と形容される2大吟醸香。4MMPはマスカットやライチのような香りで、白ワインやホップの香り成分ですが、最近日本酒の新たな香り成分として注目されています。
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絶対王者の風格。山田杜氏2期目の大傑作酒!!
イチゴ様の心地よい香味、やわらかい旨味。酸も綺麗に立つ/品格あるしぼりたて/ジューシーさもあり浦霞の新しい一面あり/すでに角もとれていて、さすがの完成度
No.1ドリンカビリティのコンセプトに偽りなし!
青りんごや心地よいマスカット感と抜け感/時代に合わせつつも「らしさ」を失わない/フレッシュな口当たり、鮮やかなガス感、ドライにキレる/料理を選ばず楽しめる
間違いなく、CEL-24酵母の最高到達点
パイナップルそのもを口いっぱいに頬張っているかのような味わい/シューシーだがくどさはなく、爽やか
まるでグレープフルーツのような酸
シルキーなガス感/ラベルのイエローカラーとマッチした柑橘系の酸/旨みと苦味のバランスが良い/グラス推奨
口に含んだ時の幸福感。完成度高し
これぞ真澄といった味わい/フレッシュかつホッとする旨口/余韻もほどよく嫌味なし/旨みの大渋滞/バランスが良いとはこの酒のこと
全アイテムの中でも突出したガス感!ピチピチすぎる
口に入れた瞬間に弾けるガス感/その中にもしっかりと米の旨みがあり、若々しい苦味が食欲をそそる/ライムやペパーミントを彷彿とさせる爽やかな香味/圧倒的なキレ
文句なしの「きれいなあまさ」。飲み飽きしない上品さ
きれいな果実吟がふわっと/清涼感あるバランスと余韻/フレッシュで甘すぎない酸味、ほんのりジューシーで舌触りはなめらか/価格と味わいのバランスは最高峰
もはや貫禄が出ているしぼりたて。完成度Great !!
酢酸イソアミル豊かでスッキリ爽快/安心して店でも勧められる/穏やかなガス感もあり、新酒らしさも満載/芳醇な果実感や米の旨味を同時に堪能できる酒
ここまで綺麗、いや美しい酸はない
No.77酵母由来の明るいリンゴ酸は顕在しつつ、全体的に大人びた酸味へと昇華されている/甘酸っぱさとシャープなキレ感を併せ持つ/今旨いし先も楽しみ/裏切らない
これほど華やかで綺麗に伸びる香りは唯一無二
華やかさだけではなく、後にキレる/白桃や、ブドウ、花を想わせる香味/口に入れた時のインパクトとその対比となるように爽やかに消えていくような後味/ガス感健在
まるで、年末のごちそうの後のデザートのよう
低アル感とマスカットの香りが飲みやすい/瑞々しい、甘酸、そして微発泡感/ラベルもGOOD!
安定感が素晴らしい! バランスよくスルスル飲める
ガス感のインパクトの後、まろやかに優しくなる/柔らかな甘みと酸味が調和/米の旨味、後味はほどよいドライさ/食を進めるほどよいシブさ、締まりが良い
佐賀県開発酵母の再現性があり、見事なトロピカル感!
ドライなガス感に心地よい果実感が軽快さを生み出している/小気味良いリズム感のある風味