頒布会

2019夏の頒布会

この夏、ちょっと贅沢な、気品ある香りの日本酒を

日本名門酒会 2019夏の頒布会 純米吟醸 夏巡礼

平成の世の日本酒を彩った「ミクロの巨人・酵母」ものがたり

頒布酒紹介

平成の日本酒を彩った酵母の物語を辿りながら、
新しい酵母が生み出す気品ある香りの吟醸酒を
夏の3ヵ月にわたってお届けします。
いずれも香味を大切にした一回火入れの瓶貯蔵、頒布会オリジナル酒。
この頒布会でしか味わえない味わいを、夏のお料理とともにお楽しみください。
数量限定、お申し込みはお早めに。

*ラベルのデザインは実際のものと異なる場合があります。ご了承ください。

*日本酒度、酸度などのスペックは酒質設計段階での数値ですので、変更する場合があります。

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

第1回 6月

酵母の物語 その1
先鞭をつけた「静岡酵母」

若竹 純米吟醸《静岡酵母New-5 仕込み》

県の独自酵母開発に先鞭をつけた「静岡酵母」の改良版「New-5」を使用。上品な吟醸香と控えめな甘さで、すっきりとした味わいの静岡型純米吟醸酒をお届けします。
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酵母の物語 その2
それに続いた「秋田流花酵母」

秀よし 純米吟醸《秋田酵母IYAPU-3 仕込み》

「秋田流花酵母」の改良版「秋田酵母IYAPU-3」を使用。秋田県開発の酒造好適米「秋田酒こまち」を大吟醸規格に精米して醸した、キメ細やかな純米吟醸酒をお届けします。
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第2回 7月

酵母の物語 その3
「山形KA酵母」とつくり手の育成

大山 純米吟醸《山形酵母&山形NF-KA酵母 仕込み》

「山形KA酵母」を改良した洋ナシ様の香りの「山形NF-KA酵母」と、完熟リンゴ様の香りの「山形酵母」を組み合わせ醸した、ほどよい酸味とほどよい甘味の純米吟醸酒をお届けします。
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酵母の物語 その4
技術の集積と「うつくしま煌酵母」

名倉山 純米吟醸《うつくしま煌酵母G30 仕込み》

昨年までに10年連続で全国新酒鑑評会で金賞受賞し、「高級清酒研究会」の中心メンバーとして「うつくしま煌酵母」を知り尽くした蔵元の、「G30」を使用した純米吟醸酒をお届けします。
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第3回 8月

酵母の物語5
蔵元開発酵母の先駆「浦霞酵母」

浦霞 純米吟醸《浦霞酵母 仕込み》

名杜氏・平野佐五郎氏が育てた酵母が原株の「浦霞酵母」。より良い酵母を分離した現在の「浦霞酵母」による、リッチな香りとまとまりよく濃密な味わいの純米吟醸酒をお届けします。
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酵母の物語6
東京農大開発「花酵母」

天寿 純米吟醸《東京農大花酵母ND-4仕込み》

東京農大開発の「花酵母」。その研究会の初代会長でもある天寿蔵元が、ナデシコの花から採取した「ND-4」で醸す、清楚な香りで軽快な味わいの純米吟醸酒をお届けします。
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