お酒の歳時記

2011.1

【1月のお酒】新年の祝い酒

新しい年を迎えるめでたい宴席には、
祝い酒が欠かせません。お屠蘇はもちろん、
とっておきのお酒をふるまったり、
新年にふさわしく新酒で祝ったり。
幸多かれと願いを込めて
年の初めは美味しいお酒で乾杯!

【Now on Season】

◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒

新暦お正月の約一月後にやってくる2月4日立春の日。この日だけの限定酒〈立春朝搾り〉の予約受付が各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。

◆祝い酒◆ 福を呼び込む縁起のいいお酒

お正月の祝いの席にふさわしいお酒をご紹介。お正月ならではの限定酒やちょっと贅沢なお酒など、改まった席の料理を引き立て、新年会でも大活躍すること間違いなし。豊かな時間を過ごして福を招き入れましょう。

◆お屠蘇◆ 年明け最初は美味しいお屠蘇で

年が明けての最初の一杯はやはりお屠蘇。邪気を払い無病長寿を祈るめでたき酒は、清酒はもちろん本みりんを使ってもできます。

◆初しぼり◆ 冬に旬! しぼりたて新酒生酒

仕込みに入った各地の蔵から届く、しぼりたて新酒生酒〈初しぼり〉。華やかな香り、弾けるようにフレッシュな冬ならではの味わいをお楽しみください。

◆泡っ◆ 乾杯は泡モノで

立ち上る泡が新年会などパーティの幕開けを華やかに彩ってくれる発泡するお酒。乾杯!のお酒は華やかな泡モノで、という方に向けて、発泡するお酒を集めてみました。

◆冬のギフト◆ 年始の祝い酒やご挨拶に

年始のご挨拶に喜ばれる名門酒会のギフトセレクションです。ちょっと贅沢なお酒は年の始まりの祝い酒として自分で楽しんでも。

◆お燗酒◆ お燗で楽しむ冬の旨酒

寒波襲来、寒さが染み入る日には体を芯から温めてくれるお燗酒。燗するとお酒の旨味がふっくら膨らみ、冬に美味しい味覚をますます美味しくしてくれます。温かいお酒とお料理で寒い時期を乗り越えましょう。

◆寒おろし◆ 熟成の旨味が際立つ

秋に出回る〈ひやおろし〉よりもさらに熟成期間を伸ばし、寒さが本格的になる11月下旬頃から、満を持して出荷される〈寒おろし〉。豊かな旨みがさらに深まり、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

【featured】

◆ウチ飲み純米酒◆ ウチ飲み応援!料理を美味しくする辛口純米酒

いつもの食卓を幸せにしてくれるデイリー純米酒のシリーズができました。蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りで嬉しいことに四合ジャスト千円。それぞれに料理を美味しくしてくれる6つの辛口純米酒です。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


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