2008.01
新しい年を迎えるめでたい宴席には、 祝い酒が欠かせません。 お屠蘇はもちろん、ちょっと特別感のあるお酒など。 幸多かれと祈りを込めて 年の初めは美味しいお酒で乾杯!
【Now on Season】
◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒 新暦のお正月の1月後にやってくる旧暦のお正月・2月4日立春の日。この日だけの限定酒〈立春朝搾り〉の予約受け付けが、各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。
◆縁起のよいお酒◆ 福を呼び込むいいお酒 めでたい酒銘のお酒やちょっと贅沢なお酒、お正月ならではの限定酒など、新年会でも大活躍するお酒をご紹介。みんなでゆったり楽しくお酒を酌み交わせば、今年はいいことあるかもと、元気になれるはず。
◆お屠蘇◆ 本みりんを使って美味しく 年が明けての最初の一杯は、やはりお屠蘇。邪気を払い無病長寿を祈るおめでたいお酒は、清酒はもちろん本みりんを使っても美味しくできます。
◆初しぼり◆ しぼりたて新酒生酒 〈初しぼり〉の季節です。今年の酒造りもいよいよ佳境に。甑の湯気が立ち上る各地の蔵から、しぼりたての新酒をそのまま瓶詰めしてお届けします。華やかな香り、弾けるようにフレッシュな味わいをお楽しみください。
◆お燗酒◆ お燗で楽しむ冬の旨酒 寒さも真っ盛り。凍える日の晩酌はやっぱりお燗酒。酒本来の旨みと香りがふっくら膨らみ、冬の味覚もいっそう美味しく。凍えた身と体をやさしく溶かしてくれます。
◆寒おろし◆ 熟成を極める 超厳選生 秋に出回る〈ひやおろし〉よりもさらに熟成期間を延ばし、本格的な冬の始まりとともに出荷されるのが〈寒おろし〉。まろやかでとろりとした完熟の味わいをお楽しみいただけます。鍋物や冬の味覚と合わせてどうぞ。
【featured】
◆和の伝統調味料◆ 料理にみがきをかける 和の伝統正月料理は、和の伝統調味料で。日本人が昔から大切に守り育ててきた調味料の名品は、料理のグレードを数段アップさせてくれます。毎日をちょっと幸せにする逸品調味料をご紹介。
◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ! 高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。
◆カップ酒◆ パカッとあけたらすぐ美味しい パカッと口を開ければ、そのまま飲めてすぐ美味しい、気軽にほろ酔い気分になれるカップ酒。味わいもラベルもにぎやかに揃いました。あれこれ揃えて気軽なパーティの場にいかが。
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