手づくりの酒
梅酒には良質のクエン酸がたくさん含まれていて、 疲労回復、滋養強壮、安眠、食欲増進など、 からだに優しい効果がいっぱいあります。 ちょっと疲れたな、と感じた夜、 寝る前のホッと一息タイムにいかがでしょう。
オンザロック
グラスに大きめの氷を入れ、上から梅酒を注ぐ。
ソーダ割り
梅酒をグラスに1/3ほど入れ、ソーダを注ぎ入れる。氷やシロップ、レモン果汁を加えて、お好みの味に調整してお楽しみください。
お湯割り
グラスにお湯を注ぎ、適温になったら梅酒を注ぎ入れる。口当たりまろやかで、からだが暖まります。ハチミツを加えても。
お菓子づくりの 甘味料として
甘い梅酒なら、さわやかな甘味料として使うこともできます。リンゴや桃をひたひたの梅酒で煮たてるだけで、手軽にコンポート風のお菓子のできあがり。シナモンを最後にふりかけると美味。
・梅酒に入れて、飲みながらいただく。 ・ジャムづくりの材料に。 ・ゼリーやみつまめに入れて、お菓子づくりの材料に。