お酒の歳時記

手づくりの酒

◆手づくりの酒◆ 梅酒:梅酒のつくりかた

梅酒には良質のクエン酸がたくさん含まれていて、
疲労回復、滋養強壮、安眠、食欲増進など、
からだに優しい効果がいっぱいあります。
ちょっと疲れたな、と感じた夜、
寝る前のホッと一息タイムにいかがでしょう。


手づくりの酒index 【応用編:旬の果実をいろいろと】
梅酒のつくりかた 美味しくつくるためのポイント
いろんなお酒でつくってみよう イチゴ酒 夏ミカン酒
梅酒の楽しみ  ビワ酒 コーヒー酒

■梅酒の楽しみ

オンザロック

グラスに大きめの氷を入れ、上から梅酒を注ぐ。

ソーダ割り

梅酒をグラスに1/3ほど入れ、ソーダを注ぎ入れる。氷やシロップ、レモン果汁を加えて、お好みの味に調整してお楽しみください。

お湯割り

グラスにお湯を注ぎ、適温になったら梅酒を注ぎ入れる。口当たりまろやかで、からだが暖まります。ハチミツを加えても。

お菓子づくりの
甘味料として

甘い梅酒なら、さわやかな甘味料として使うこともできます。リンゴや桃をひたひたの梅酒で煮たてるだけで、手軽にコンポート風のお菓子のできあがり。シナモンを最後にふりかけると美味。

■梅の実の楽しみ

黄色い梅の実

・梅酒に入れて、飲みながらいただく。
・ジャムづくりの材料に。
・ゼリーやみつまめに入れて、お菓子づくりの材料に。

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る