手づくりの酒
手づくり梅酒index
基本編-梅酒をつくろう:梅酒のつくりかた
おすすめのベース酒
応用編-旬の果実をいろいろと:つくりかたのポイント
イチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒
Step1
ビワの実をよく水洗いし、ヘタをとる。
Step2
よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。
*こすり過ぎて傷をつけないように要注意。
Step3
1:ビワの実を入れる。 2:氷砂糖を加える。 3:酒類を静かに注ぎ入れる。 4:フタをしっかりしめる。
*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
Step4
2週間目にビワの実を取りだし、果肉をとりのぞき、種だけを再びつけこむ。
*取り出した果肉は、フルーツケーキなどお菓子づくりの材料に。
Step5
保管中、10日から2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分を均等になじませます。
Step6
3〜4ヶ月で黄褐色に熟成。熟成したらビワの種をとりのぞく。
*ソーダ割り:ビワ酒をグラスの1/3程入れ、ソーダを好みの量そそぎます。シロップやレモン汁、氷などで味を整えます。
*酸味が欲しいときはレモン汁を加えます。
*甘味がたりないときはシロップやハチミツなどを加えます。