お酒の歳時記

2019.12

【12月のお酒】雪見酒

各地から雪便りが届き始め、今年もいよいよ最終月
慌ただしい年の瀬ですが、親しい人々とともに
冬ならではのお酒を楽しむ、心安らぐひとときを

【Now on Season】

◆お屠蘇◆ 本みりんを使って美味しく

年明け最初、元旦の朝にいただくお酒といえばお屠蘇。市販の屠蘇散と清酒と本みりんを使って美味しく作る我が家のお屠蘇や、酒蔵が造ったお屠蘇で、無病息災と幸せを願いましょう。

◆新酒 しぼりたて◆ 令和元年新米仕込み

仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。

◆寒おろし◆ ひやおろし The Special

「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる11月8日立冬から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

◆冬のギフト◆ 今年も日本酒を贈ろう

今年お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、感謝の気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆安寧祈念酒◆大嘗祭記念 限定新酒

秋に行われた大嘗祭に合わせて、令和最初の新米で醸した記念新酒。ご家族の安寧を祈るお酒として、令和元年を振り返る記念酒として贈り物にもおすすめです。

◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒

年明けお正月の一月後にやってくる2月4日立春の日の限定酒「立春朝搾り」の予約受付が各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

年末年始にかけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売り「樽酒ライブ」が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立てます。

◆ゆったり じんわり お燗酒◆

寒い夜にはお燗酒。穏やかな香りと染み入る旨味。ゆったり杯を重ねるごとにゆるやかに酔いがまわり、じんわり優しく体を温めてくれます。

◆お酒のプロが選んだ鍋に合う酒◆

くつくつと湯気の立つお鍋をつつきながら、お酒をいただくのは、寒い日の幸せ。塩・醤油・味噌のちゃんこ鍋に合うお酒を、酒販店や蔵元さんに実際に試飲していただき確かめてみました。

【featured】

◆SAKEカクテル◆ 美味しい日本酒カクテル

日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。

◆封印酒◆ ちょっと贅沢な晩酌に

「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、セットで贈り物に、とお楽しみを。


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