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お酒の歳時記

2019.01

【1月のお酒】新年の祝い酒

幸多き一年となるよう
願いを込めて
新しい年の始まりに
ふさわしい
美味しいお酒で乾杯を

【Now on Season】

◆お屠蘇◆ 本みりんを使って美味しく

年明け最初、元旦の朝にいただくお酒といえばお屠蘇。市販の屠蘇散と清酒と本みりんを使って美味しく作る我が家のお屠蘇で、無病息災と幸せを願いましょう。

◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒

年明けお正月の一月後にやってくる2月4日立春の日の限定酒「立春朝搾り」の予約受付が各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。

◆新酒 しぼりたて◆ 今年も美味しい新酒ができました

各地の蔵で続々誕生するしぼりたて新酒の、みずみずしい味わいをそのままお楽しみいただこうと、火入れしない生酒のままお届け。新年を新酒で祝ってはいかがでしょう。

◆冬のギフト◆ 今年も日本酒を贈ろう

新年のご挨拶に、今年もよろしくのきもちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆寒おろし◆ ひやおろし The Special

「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる11月7日立冬から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

◆ゆったり じんわり お燗酒◆

寒い夜にはお燗酒。燗にするとお酒の旨味がふっくら膨らみ、晩秋の味覚をますます引き立て、身体も心も温めてくれます。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

年末にむけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立てます。

【featured】

◆SAKEカクテル◆ 美味しい日本酒カクテル

日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。

◆封印酒◆ ちょっと贅沢な晩酌に

「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


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