お酒の歳時記

2014.05

◆金賞酒◆ 買える! 金賞受賞酒

全国新酒鑑評会の受賞の栄誉に輝いた
名門酒蔵元の出品酒は、一部は商品化され、発売されています。
数に限りがあるため、出会えた方はかなりの幸運。
最上級の味わいは贈り物にしても喜ばれるはず。
芸術品ともいえる極上の美禄を心ゆくまでご堪能ください。

*発売が決定し次第、順次ご紹介していきます。

*価格は東京標準の参考価格です(2014年5月20日現在)。地域、配送方法により異なる場合があります。
*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
商品のお問い合わせはこちらから

買える! 金賞受賞酒

平成25酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞した蔵から、金賞受賞酒として発売になるお酒をご紹介。最高峰のお酒は、贈り物にしても喜ばれるはず。今後も続々と発売されますので、決定し次第、お知らせしていきます。

なんぶぜき「だいぎんじょう きんしょうじゅしょうしゅ」
南部関『大吟醸 金賞受賞酒』
大吟醸(瓶燗・瓶囲い)【岩手】

南部杜氏の故郷石鳥谷町のバランスのよく仕上がった大吟醸
岩手県新酒鑑評会と南部杜氏自醸清酒鑑評会でも金賞受賞!

参考本体価格(8%税込)
720ml・3,500円(税込3,780円)限定300本

6年ぶりの金賞受賞。

蔵元からのコメント 近年、純米酒を中心とした食中酒に力を入れてきましたが、5年ぶりに本腰を入れ金賞受賞を目指しました。今回は7度目の受賞。過去の受賞酒に比べてもバランスの良い酒質で、同じお酒で開催時期の違う岩手県の鑑評会と南部杜氏の鑑評会でも金賞を頂くことができました。

*蔵元出荷:7月1日

【醸造元】(資)川村酒造店
【原料米】徳島県産《山田錦》
【精米歩合】麹米40%・掛米40%
【酵母】岩手酵母(ジョバンニ)
【アルコール分】16.0〜16.9
【日本酒度】+5.0
【酸度】1.1 【アミノ酸度】-
【杜氏】高橋 勝男


ひでよし「だいぎんじょう じゅうくだいめまつえもん」
秀よし『大吟醸 十九代目松右衛門』
大吟醸原酒(瓶燗・瓶囲い)【秋田】

香り高く豊かな味わいの大吟醸を無濾過のまま瓶詰め
ワイングラスで美味しい日本酒アワード2014でも金賞受賞

参考本体価格(8%税込)
720ml・3,500円(税込3,780円)限定1,280本

2年連続金賞受賞。

山田錦を4割まで削り、香り高く豊かな味わいの大吟醸を、無濾過のまま瓶に詰め、瓶燗急冷してその香味を封じました。ワイングラスで美味しい日本酒アワード2014でも最高金賞を受賞。

*蔵元出荷:6月10日

【醸造元】(名)鈴木酒造店
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米40%・掛米35%
【酵母】きょうかい1801号
【アルコール分】17度
【日本酒度】+2.0
【酸度】1.1 【アミノ酸度】0.8
【杜氏】石沢 繁昌


でわのゆき「きんしょうじゅしょうしゅ さけのいのち」
出羽ノ雪『金賞受賞酒 酒のいのち』
大吟醸(瓶燗・瓶囲い)【山形】

馥郁たる香りと気品ある味わい
庄内で380余年の刻む蔵に代々伝え継がれた真摯な酒造りの結実

参考本体価格(8%税込)
720ml・4,900円(税込5,292円)限定1,500本

3年ぶりの金賞受賞

山田錦を35%まで磨きあげ、月山・朝日山系花崗岩質地層から流れ下る軟質清浄水で醸し出しました。一升五合の蓋麹、上槽は袋吊りと、代々伝え継がれた真摯な酒造りの結実です。

*蔵元出荷:6月4日

【醸造元】(株)渡會本店
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%・35%
【酵母】きょうかい1801号
【アルコール分】15.0〜15.9
【日本酒度】+3
【酸度】1.1 【アミノ酸度】1.0
【杜氏】渡會 俊仁


よねつる「だいぎんじょう ふくろどり きょしょう」
米鶴『大吟醸 袋取り巨匠』
大吟醸(瓶燗・瓶囲い)【山形】

香り華やかで、ふくよかで滑らか。
伝統の技術で《山田錦》の良さを最大限に引き出した逸品。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・10,000円(税込10,800円)限定300本
720ml・5,000円(税込5,400円)限定800本

過去12年で10回の金賞受賞。山形県では受賞回数第1位。

須貝杜氏からのコメント今年の《山田錦》は夏の猛暑で硬く溶けにくい傾向にありましたが、しっかりした麹を作ることにより、香味の調和をとることができました。華やいだ香り、ふくよかでいて滑らか、そしてスーっと弾いていく味わいが絶妙です。金賞受賞は「和醸良酒」の賜です。これからもチームワークを大切に、良い酒造りに励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

*蔵元出荷:5月27日

【醸造元】米鶴酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【酵母】きょうかい1801・山形酵母
【アルコール分】16度
【日本酒度】+1.0
【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.8
【杜氏】須貝 智


ほうよう「だいぎんじょう きんしょうじゅしょうしゅ」
鳳陽『大吟醸 金賞受賞酒』
大吟醸(瓶燗・瓶囲い)【宮城】

吟醸香、軽快ななめらかさ、キレのよさが高次元で調和
宮城県内最古の歴史を刻む蔵の金賞受賞大吟醸

参考本体価格(8%税込)
720ml・5,000円(税込5,400円)限定200本

2年ぶりの金賞受賞

宮城県内最古の歴史を刻む蔵の、金賞受賞大吟醸。熟した果実のような吟醸香、軽快ななめらかさと、キレの良い味わいが高次元で調和したバランスのよい味わい。

*発売中

【醸造元】(資)内ヶ崎酒造店
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%・35%
【酵母】きょうかい1801号
【アルコール分】16度
【日本酒度】+1.0
【酸度】1.2 【アミノ酸度】非公開
【杜氏】瀬川 博忠


おくのまつ「だいぎんじょう じゅうはちだい いへえ」
奥の松『大吟醸 十八代伊兵衛』
大吟醸(瓶燗・瓶囲い)【福島】

まろやかな味わいとスッキリした喉ごし
伝統の技と最新技術の融合により完成した大吟醸

参考本体価格(8%税込)
1.8L・10,000円(税込10,800円)限定800本
720ml・5,000円(税込5,400円)限定2,800本

6年連続、過去10年で9回の金賞受賞

6年連続の金賞受賞に輝く、歴代党首の名を冠した大吟醸。伝統の技と最新技術の融合により完成した、メロンやバナナを思わせる香り、旨味あるまろやかな味わいとスッキリした喉ごしが魅力。

*蔵元出荷:6月26日

【醸造元】奥の松酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%・40%
【酵母】きょうかい1801号
【アルコール分】17度
【日本酒度】+1.5
【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.6
【杜氏】殿川 慶一


みねのはくばい「だいぎんじょうげんしゅ きんしょうじゅしょうしゅ」
峰乃白梅『大吟醸原酒 金賞受賞酒』
大吟醸原酒【新潟】

新潟淡麗の中にも華やかな香りとふくよかな旨味
自ら米作りする米を知り尽くした杜氏が醸しあげた大吟醸原酒

参考本体価格(8%税込)
720ml・5,000円(税込5,400円)限定600本

20年ぶりの金賞受賞。

蔵元からのコメント 当蔵の杜氏は自ら米も作ります。米を知り尽くした杜氏が持てる技のすべてを駆使し、心血を注いで鑑評会のために仕込みました。新潟淡麗の中にも吟醸酒独特の華やかな香りとふくよかな旨みが感じられ、スッキリとしたあと味の当蔵最高峰のお酒です。

*蔵元出荷:7月1日

【醸造元】福井酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》・新潟県産《越淡麗》
【精米歩合】麹米40%・掛米40%
【酵母】きょうかい1801号
【アルコール分】17.0〜17.9
【日本酒度】+3.0
【酸度】1.1 【アミノ酸度】-
【杜氏】山城 哲也


さわのい「だいぎんじょうげんしゅ ぼん」
澤乃井『大吟醸原酒 梵』
大吟醸原酒(瓶囲い)【東京】

すっきり爽やかな酸を感じさせながらも滑らか
都会的な洗練された味わいに、田中杜氏の個性が輝く

参考本体価格(8%税込)
720ml・5,200円(税込5,616円)限定180本

2年連続金賞受賞

東京奥多摩の蔵の昨年に続く金賞受賞大吟醸。近年の「澤乃井」の酒質の特徴を反映して、すっきり爽やかな酸を感じさせながらも、滑らかな味わいは、蔵元に湧く岩清水のよう。都会的な洗練された味わいに、田中杜氏の個性が輝きます。

*蔵元出荷:6月23日

【醸造元】小澤酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%・35%
【酵母】自社酵母
【アルコール分】17.0〜17.9
【日本酒度】+4.0
【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.1
【杜氏】田中 充郎


はぎのつゆ「きんしょうじゅしょうしゅ だいぎんじょう」
萩乃露『金賞受賞酒 大吟醸』
大吟醸原酒(瓶囲い)【滋賀】

品のある香りと透明感ある味わい
近江で260余年の歴史を刻む蔵の金賞受賞大吟醸原酒

参考本体価格(8%税込)
720ml・5,000円(税込5,400円)限定1,000本

5年ぶりの金賞受賞

兵庫県産特A地区の上質な《山田錦》を使用した、キメの細やかな大吟醸。金賞受賞にふさわしい品のある香りと透明感ある味わいを、原酒でお届けします。

*蔵元出荷:6月4日

【醸造元】(株)福井弥平商店
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米40%・掛米40%
【酵母】きょうかい10号系
【アルコール分】17度
【日本酒度】+5
【酸度】1.3 【アミノ酸度】1.2
【杜氏】中倉 恒政


ごきょう「だいぎんじょう さいとのしずく」
五橋『大吟醸 西都の雫』
大吟醸(瓶燗・瓶囲い)【山口】

高貴で華やかな香り、柔らかで繊細な口当たり。
山口県オリジナル酒米《西都の雫》で醸した大吟醸。

参考本体価格(8%税込)
720ml・3,200円(税込3,456円)限定650本

4年連続受賞の快挙。仲間杜氏をリーダーとする製造チームの実力とチームワークの賜。

金賞を取り続ける五橋の技術力「五橋」の技術力には定評があります。地方の蔵では珍しい、真夏の生酒仕込みを可能にした空調設備やコンピュータ制御のもろみ管理、-5度の氷温貯蔵の生酒タンクの導入、自然の草花などから清酒酵母を分離する試みなど、充実した最新設備が導入されています。目指しているのは伝統技術とハイテクの相乗効果。仲間杜氏を筆頭とした伝統の酒造技術を、最新の醸造技術がより良い形で補い、酒質を高めていくからこその、4年連続金賞受賞です。

*蔵元出荷:6月5日

【醸造元】酒井酒造(株)
【原料米】山口県産《西都の雫》《山田錦》
【精米歩合】麹米40%・掛米35%
【酵母】きょうかい1801号・9E
【アルコール分】16.0〜16.9
【日本酒度】+3.0
【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.1
【杜氏】仲間 史彦


つかさぼたん「だいぎんじょうげんしゅ くろがねや」
司牡丹『大吟醸原酒 黒金屋』
大吟醸原酒(瓶囲い)【高知】

花や果実を思わせる吟醸香とふくらみのある味わいのバランスが秀逸
慶長8年からの屋号「黒金屋」を冠した金賞受賞大吟醸

参考本体価格(8%税込)
720ml・4,900円(税込5,292円)限定1,000本

2年ぶりの金賞受賞

慶長8年から「黒金屋」の名で酒造りを続けてきた蔵元の、金賞受賞大吟醸。花や果実を思わせる吟醸香、豊かで滑らかな膨らみがある味わい、香味バランスが素晴らしい逸品。

*蔵元出荷:6月27日

【醸造元】司牡丹酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米35%・掛米35%
【酵母】熊本酵母・きょうかい1801号
【アルコール分】17.0〜17.9
【日本酒度】+3.0
【酸度】1.2 【アミノ酸度】0.9
【杜氏】淺野 徹


 
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