お酒の歳時記
 ◆手づくりの酒◆ おうちで果実酒づくりを 
梅の実が黄色く色づくから梅雨
と申しますが、 色づくその前に、
梅酒づくりを始めましょう。
しとしと雨が降るのを眺めながら、
梅に限らず、季節のフルーツを漬け込んで、
おうちで果実酒づくりをしてみてはいかが。
▼基本編:梅酒をつけよう
▼応用編:旬の果実をいろいろと

 梅の実を始め、いろいろな果実をお酒につけこんで作る混成酒は、野趣あふれる風 味が魅力です。本格焼酎や清酒など、美味しいお酒を使うと、できあがりもワンランク上に。お酒そのものに旨みがあるため、味わい深く、滋味深く、砂糖ひかえめのヘルシー酒にしあがります。
 ■基本編:梅酒をつけよう
梅酒


  ■応用編:旬の果実をいろいろと
イチゴ酒 夏ミカン酒 ビワ酒 コーヒー酒

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