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◆手づくり酒のススメ◆ 2応用編:イチゴ酒をつくろう |
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イチゴ: |
酒類の半分ほどの量
*品種は何でもOK
*甘いイチゴより、酸味が強く原種に近いものがいい。
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砂糖: |
酒類1.8Lに対して100g
*イチゴのエキス分はすぐに抽出されるので、速くよく溶けるグラニュー糖やガムシロップを使うとうまくできます。 |
効能: |
疲労回復 ・滋養強壮 ・安眠 ・美容など。 |
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手づくり酒のススメ 応用編:ポイント|イチゴ酒|夏ミカン酒|ビワ酒|コーヒー酒 |
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■STEP1 |
イチゴをよく水洗いし、ヘタをとる。 |
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■STEP2 |
よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。 |
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■STEP3 |
1:イチゴを入れる。
2:砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。
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*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。 |
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日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管 |
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■STEP4 |
エキス分の抽出が終わる1週間目にイチゴを取りだす。 |
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*精気を吸い取られた少し不気味な白いイチゴ。味がぬけて、アルコールもきつく、美味しくありません。 |
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■STEP5 |
10日〜2週間ごとに1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行う。 |
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冷暗所に保管 |
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■STEP6 |
3〜4ヶ月で熟成。鮮やかな桃紅色に。 |
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■飲み方 |
*そのままいただいても、色を活かしてカクテルにも。
*酸味が足りないときはレモンを搾る。
*甘さが欲しいときは、ガムシロップやハチミツを入れる。
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