お酒の歳時記
 ◆手づくり酒のススメ◆ 2応用編:イチゴ酒をつくろう 
イチゴ: 酒類の半分ほどの量
*品種は何でもOK
*甘いイチゴより、酸味が強く原種に近いものがいい。
砂糖: 酒類1.8Lに対して100g
*イチゴのエキス分はすぐに抽出されるので、速くよく溶けるグラニュー糖やガムシロップを使うとうまくできます。
効能: 疲労回復 ・滋養強壮 ・安眠 ・美容など。
手づくり酒のススメ 応用編:ポイントイチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒
STEP1 イチゴをよく水洗いし、ヘタをとる。
STEP2 よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。
STEP3 1:イチゴを入れる。
2:砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。
*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
STEP4 エキス分の抽出が終わる1週間目にイチゴを取りだす。
*精気を吸い取られた少し不気味な白いイチゴ。味がぬけて、アルコールもきつく、美味しくありません。
STEP5 10日〜2週間ごとに1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行う。
冷暗所に保管
STEP6 3〜4ヶ月で熟成。鮮やかな桃紅色に。
飲み方 *そのままいただいても、色を活かしてカクテルにも。
*酸味が足りないときはレモンを搾る。
*甘さが欲しいときは、ガムシロップやハチミツを入れる。
手づくり酒のススメ 応用編:ポイントイチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒

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