|
◆手づくり酒のススメ◆ 梅酒をつけよう:楽しみ |
梅酒には良質のクエン酸がたくさん含まれていて、
疲労回復、滋養強壮、安眠、食欲増進など、
からだに優しい効果がいっぱいあります。
ちょっと疲れたな、と感じた夜、
寝る前のホッと一息タイムにいかがでしょう。
|
梅酒の楽しみ▼
梅の実の楽しみ▼ |
|
手づくり酒のススメ 梅酒 [ 準備|つくり方|楽しみ ] |
|
■梅酒の楽しみ |
|

オンザロック |
グラスに大きめの氷を入れ、上から梅酒を注ぐ。 |
ソーダ割り |
梅酒をグラスに1/3ほど入れ、ソーダを注ぎ入れる。氷やシロップ、レモン果汁を加えて、お好みの味に調整してお楽しみください。 |
お湯割り |
グラスにお湯を注ぎ、適温になったら梅酒を注ぎ入れる。口当たりまろやかで、からだが暖まります。ハチミツを加えても。 |
お菓子づくりの甘味料として |
甘い梅酒なら、さわやかな甘味料として使うこともできます。リンゴや桃をひたひたの梅酒で煮たてるだけで、手軽にコンポート風のお菓子のできあがり。シナモンを最後にふりかけると美味。 |
|
■梅の実の楽しみ |
 |
・梅酒に入れて、飲みながらいただく。
・ジャムづくりの材料に。
・ゼリーやみつまめに入れて、お菓子づくりの材料に。 |
|
|
梅酒の準備|梅酒のつくり方|梅酒の楽しみ |