お酒の歳時記
 ◆手づくり酒のススメ◆ 梅酒をつけよう:楽しみ 
  梅酒には良質のクエン酸がたくさん含まれていて、
疲労回復、滋養強壮、安眠、食欲増進など、
からだに優しい効果がいっぱいあります。
ちょっと疲れたな、と感じた夜、
寝る前のホッと一息タイムにいかがでしょう。
梅酒の楽しみ▼
梅の実の楽しみ▼
手づくり酒のススメ 梅酒 [ 準備つくり方|楽しみ ]
 ■梅酒の楽しみ

オンザロック
グラスに大きめの氷を入れ、上から梅酒を注ぐ。
ソーダ割り 梅酒をグラスに1/3ほど入れ、ソーダを注ぎ入れる。氷やシロップ、レモン果汁を加えて、お好みの味に調整してお楽しみください。
お湯割り グラスにお湯を注ぎ、適温になったら梅酒を注ぎ入れる。口当たりまろやかで、からだが暖まります。ハチミツを加えても。
お菓子づくりの甘味料として 甘い梅酒なら、さわやかな甘味料として使うこともできます。リンゴや桃をひたひたの梅酒で煮たてるだけで、手軽にコンポート風のお菓子のできあがり。シナモンを最後にふりかけると美味。

 ■梅の実の楽しみ
黄色い梅の実 ・梅酒に入れて、飲みながらいただく。
・ジャムづくりの材料に。
・ゼリーやみつまめに入れて、お菓子づくりの材料に。
梅酒の準備梅酒のつくり方梅酒の楽しみ

Copyright (c) 2001 Japan Prestige Sake Association. All Rights Reserved.