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◆手づくり酒のススメ◆ 2応用編:コーヒー酒をつくろう |
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イチゴ: |
酒類の3〜4割ほどの量
*種類はお好みのものを。
*香りが足りないときには、もう一度煎ってから使います。
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砂糖: |
酒類1.8Lに対して100g
*イチゴのエキス分はすぐに抽出されるので、速くよく溶けるグラニュー糖やガムシロップを使うとうまくできます。 |
効能: |
気力症・疲労回復・精神昂揚・食欲増進・神経衰弱・強壮など |
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手づくり酒のススメ 応用編:ポイント|イチゴ酒|夏ミカン酒|ビワ酒|コーヒー酒 |
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■STEP1 |
1:コーヒー豆を入れる。
2:氷砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。 |
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■STEP3 |
10日〜2週間ごとに1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行う。 |
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日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管 |
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■STEP4 |
1ヶ月ほどで飲めるが、3〜4ヶ月で熟成。みごとな褐色に。熟成したらコーヒー豆をとりのぞく。 |
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■飲み方 |
*苦味がきついときは、ガムシロップやクリームを加えると飲みやすくなります。
*コーヒーリキュールのように、カクテルベースにも使えます。 |
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手づくり酒のススメ 応用編:ポイント|イチゴ酒|夏ミカン酒|ビワ酒|コーヒー酒 |