お酒の歳時記
 ◆手づくり酒のススメ◆ 2応用編:コーヒー酒をつくろう 
イチゴ: 酒類の3〜4割ほどの量
*種類はお好みのものを。
*香りが足りないときには、もう一度煎ってから使います。

砂糖: 酒類1.8Lに対して100g
*イチゴのエキス分はすぐに抽出されるので、速くよく溶けるグラニュー糖やガムシロップを使うとうまくできます。
効能: 気力症・疲労回復・精神昂揚・食欲増進・神経衰弱・強壮など
手づくり酒のススメ 応用編:ポイントイチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒
STEP1 1:コーヒー豆を入れる。
2:氷砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。
STEP3 10日〜2週間ごとに1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行う。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
STEP4 1ヶ月ほどで飲めるが、3〜4ヶ月で熟成。みごとな褐色に。熟成したらコーヒー豆をとりのぞく。
飲み方 *苦味がきついときは、ガムシロップやクリームを加えると飲みやすくなります。
*コーヒーリキュールのように、カクテルベースにも使えます。
手づくり酒のススメ 応用編:ポイントイチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒

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