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◆手づくり酒のススメ◆ 梅酒をつけよう:つくり方 |
ここでは梅酒をつくる際の、
基本的な手順をご紹介。
熟成期間は、梅の実の様子や使うお酒を見ながら、
加減してください。 |
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手づくり酒のススメ 梅酒 [ 準備|つくり方|楽しみ ] |
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STEP1 |
梅を一晩水に浸けおきます。 |
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*清酒で作る場合、この作業ははぶきます。 |
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STEP2 |
ていねいに水洗いし、ヘタをとります。 |
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*こすり過ぎて傷をつけないように要注意。 |
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STEP3 |
ザルにあげ、2〜3時間水切りして、乾いた布でていねいに拭きます。 |
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*完全に水気を拭き取りましょう。 |
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STEP4 |
梅の実の1/3量を広口瓶に入れ、次に氷砂糖の1/3量を入れる。これを繰り返し3回行ない、交互に重ねるように。入れ終わったら、お酒を静かに注ぎ入れます。 |
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入れ終わったら、フタをしっかりと閉めます。 |
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STEP5 |
日付けを書き込んだラベルを貼り、冷暗所に保管します。 |
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10日〜2週間に1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行ないます。 |
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STEP6 |
2〜3ヶ月で熟成し、琥珀色に。梅の実は取り出さずにおく。長く漬けおくに従い、コクが深まっていきます。 |
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【清酒】3ヵ月もすればできあがりますが、5〜10ヵ月頃が飲み頃です。
【本格焼酎】果肉の柔らかい梅を漬けたときは3ヶ月以上、固いもので1年以上。 |
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梅酒の準備|梅酒のつくり方|梅酒の楽しみ |