お酒の歳時記

2023.11

【11月のお酒】紅葉酒

朝晩めっきり冷え込んで、
赤に黄色に野山が染まる
紅葉のシーズンがやってきました。
旬のお酒とお料理に舌鼓を打ちながら
晩秋の風情を楽しみましょう。

【Now on Season】

◆ひやおろし◆ 秋からますます旨くなる

11月になり、秋酒「ひやおろし」もまろやかさと旨味をさらに増し"熟れきった豊醇さ"と呼ぶにふさわしい味わいに。晩秋の味覚と合わせてお楽しみください。

◆寒おろし◆ ひやおろし The Special

「ひやおろし」よりもさらに熟成期間をとり、寒さが本格的になる立冬近辺から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮されたような、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。今年は11月7日以降蔵元出荷開始!

◆新酒 しぼりたて◆ 今年も美味しい新酒ができました

仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。

◆立春朝搾り◆ 新しい春を迎える祝い酒

年明けお正月の一月後にやってくる2月4日立春の日の限定酒「立春朝搾り」の予約受付が各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。

◆冬のギフト◆ 大切な人に伝えたい 「ありがとう」を贈る

お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、感謝の気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

年末年始にかけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売り「樽酒ライブ」が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。蔵元直詰めの樽酒もあります。

◆収穫祭◆ 日本ワイン新酒・新焼酎

秋は収穫の季節。今年実ったブドウや芋から作られた、日本ワインの新酒・芋焼酎の新酒が9月の下旬頃から出回り始めます。日本の大地の恵みに感謝して、乾杯。11月3日はいよいよ甲州&マスカット・ベーリーAの解禁日。

◆秋のお燗酒◆ 365日、毎日がお燗日和

冷え込む夜にはお燗酒。穏やかな香りと染み入る旨味。ゆったり杯を重ねるごとにゆるやかに酔いがまわり、じんわり優しく体を温めてくれます。

【featured】

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、セットで贈り物に、とお楽しみを。

◆サンデシ◆ 今日の夕食にちょうどいいサイズ

180mlではもの足りない、720mlでは飲み残しが気になる そんなあなたに、300ml=3dl=「サンデシ」瓶を。今日の夕食にちょうどいいサイズの日本酒です。「ひやおろし」のサンデシもあります。

◆封印酒◆ ちょっと贅沢な晩酌に

「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。

◆ウチ飲み純米酒◆ いつもの食卓を幸せにする純米酒

いつもの食卓を幸せにしてくれるデイリー純米酒シリーズ。蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りでリーズナブル。それぞれに料理を美味しくしてくれる純米酒です。

◆SAKEカクテル◆ 美味しい日本酒カクテル

日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。


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