2007.07
◆金賞酒◆ 買える! 金賞酒
全国新酒鑑評会の受賞の栄誉に輝いた
名門酒蔵元の出品酒は、一部は商品化され、
発売されています。
数に限りがあるため、
出会えた方はかなりの幸運。
極上の味を心ゆくまでご堪能ください。
※ 価格は東京標準の参考小売価格(消費税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
※ 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
※ 商品のお問い合わせはこちらから。
■買える! 金賞酒
平成18酒造年度で金賞を受賞した蔵から、金賞受賞酒として発売になるお酒をご紹介。最高峰のお酒は、夏の贈り物にしても喜ばれるはず。今後も続々と発売されますので、決定し次第、お知らせしていきます。
亀泉『貴賓』
純米大吟醸(生貯・瓶囲い)【高知・土佐】
純米大吟醸での受賞! リンゴやイチゴなどの華やかな香り、上品な甘味とスッキリとした酸味のバランス良し。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・2,909円
1800ml・5,565円
*限定6石
【製造元】亀泉酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】CEL-19、KA-1
【アルコール度数】16.3
【日本酒度】+5
【酸度】1.5
【アミノ酸度】1.0
【杜氏】西原一民
天覧山『洗心無』
大吟醸(素濾過・瓶囲い)【埼玉・飯能】
果実香や花の香の華やかさ。口あたりなめらかで優しい味わい。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・5,250円
1800ml・10,500円
*限定500本
【製造元】五十嵐酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】310
【アルコール度数】16.0?16.9
【日本酒度】+3
【酸度】1.3
【アミノ酸度】0.8
【杜氏】藤原菊蔵(南部)
出羽ノ雪『金賞受賞酒 酒(ささ)のいのち』
大吟醸(素濾過・瓶燗・瓶囲い)【山形・鶴岡】
華やかな香り、気品ある味わい、キレのよさ。香り高く口中に旨味が広がります。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・4,200円
*限定2,000本
【製造元】(株)渡會本店
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】山形16-1、山形KA
【アルコール度数】15.9
【日本酒度】+5
【酸度】1.2
【アミノ酸度】1.1
【杜氏】渡會俊仁(山形)
榮川『榮四郎 鑑評会出品酒 壜囲い原酒』
大吟醸原酒(素濾過・瓶囲い)【福島・会津若松】
鮮烈で香り華やか、旨味と若々しい酸味のバランスが絶妙。キレのよい辛口タイプ。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・7,500円
1800ml・15,000円
*限定2.2石
【製造元】榮川酒造(株)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】K-1801
【アルコール度数】17.4
【日本酒度】+3
【酸度】1.1
【アミノ酸度】0.7
【杜氏】塚田洋一(会津)
越の誉『平成19年金賞受賞酒』
大吟醸(素濾過・瓶囲い・瓶燗)【新潟・柏崎】
「今年は絶対取れると思ってた」と蔵元自信のパーフェクトな逸品。この上なく芳醇な香りと力強い味わいの辛口。
*7月3日発売
【税込参考価格】
720ml・5,000円
*限定480本
【製造元】原酒造(株)
【原料米】《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】明利酵母
【アルコール度数】17.0?17.9
【日本酒度】+1
【酸度】1.45
【アミノ酸度】1.15
【杜氏】平野保夫(越後)
白瀧『金賞受賞酒 大吟醸 上善如水』
大吟醸(素濾過・槽搾り)【新潟・越後湯沢】
4年連続金賞受賞! 滑らかさと上品な味わいを損なわないよう木綿袋で搾りました。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・5,250円
*限定1,500本
【製造元】白瀧酒造(株)
【原料米】《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】K-1801
【アルコール度数】16.0?16.9
【日本酒度】-1
【酸度】1.4
【アミノ酸度】1.1
【杜氏】山口真吾(小千谷)
白真弓『金賞受賞酒』
大吟醸原酒(素濾過・瓶燗)【岐阜・飛騨】
麹蓋による丁寧な製麹と低温長期の醪熟成。やさしく香る吟香、濃密な旨味の中にも軽快なキレあり。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・5,250円
*限定300本
【製造元】(有)蒲酒造場
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】M310
【アルコール度数】17.0?17.9
【日本酒度】+3
【酸度】1.2
【アミノ酸度】1.2
【杜氏】藤井藤雄
小鼓『金賞受賞酒』
大吟醸(素濾過・瓶燗・瓶囲い)【兵庫・丹波】
但馬強力使用で受賞! 立ち香、含み香ともに華やか。透きとおる綺麗さの中に旨味がぎっしりつまっている。
*発売中
【税込参考価格】
720ml・6,300円
*限定600本
【製造元】(株)西山酒造場
【原料米】兵庫丹波産《但馬強力》
【精米歩合】45%
【使用酵母】明利酵母(M310)
【アルコール度数】17.5
【日本酒度】+6
【酸度】1.0
【アミノ酸度】0.95
【杜氏】八島公玲(丹波)
奥の松『全米大吟醸雫酒 伊兵衛』
大吟醸(素濾過・瓶燗)【福島・二本松】
9年連続受賞。芳醇な気品あふれる吟醸香と、柔らかくなめらかな喉ごし。雫酒ならではの繊細な味のふくらみ。
*発売日/9月4日
【税込参考価格】
1.8L・10,500円
720ml・5,250円
*限定20石
【製造元】奥の松酒造(株)
【原料米】《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】奥の松酵母
【アルコール度数】17.0?17.9
【日本酒度】+2
【酸度】1.2
【アミノ酸度】0.6
【杜氏】殿川慶一