お酒の歳時記

2013.07

◆うなぎで一杯の至福◆ プロが選んだうなぎに合う酒2013

プロが選んだうなぎに合う酒。
第8弾となる今年は
ゲスト審査員に漫画家のラズウェル細木さんと
『うなぎ百撰』編集長の堺美貴さん、
環境開発計画グループの山本利晴さんを迎え
うなぎと相性が良いと思われるお酒を
常温で蒲焼きと合わせ
相性テストを行いました。

一部の商品とうなぎは日本酒天国.comでもお求めいただけます。

※ 価格は東京標準の参考小売価格(消費税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
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審査風景

第8弾となる今回は、ゲスト審査員として酒と食の漫画で人気の漫画家ラズウェル細木さんと、うなぎ専門誌『うなぎ百撰』編集長・堺美貴さん、「SAKE HALL HIBIYABAR」の開店にも携わった環境開発計画の山本利晴さんをお招きして、相性テストを開催。うなぎに合いそうな純米酒系の日本酒14アイテムとワイン1アイテムを、常温で、うなぎの蒲焼きに合わせながらブラインドでテイスティングしていきました。

試飲風景1 試飲風景2

ラズウェル細木さん:酒飲み庶民の心をくすぐる漫画で人気。第16回手塚治虫文化賞短編賞受賞。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」連載中)、『う』(講談社「モーニング」全4巻)など。

堺美貴さん:うなぎ専門誌『うなぎ百撰』編集長。『うなぎ百撰』は会員となっている有名うなぎ店で入手可。

山本利晴さん:(株)環境開発計画のBAR新業態創造プロデューサーとして、ウィスキー復権の基幹店「日比谷BAR WHISKYIS」の業態開発や、日本酒カクテル専門店「SAKE HALL HIBIYABAR」の開店に携わる。

蒲焼き編ベスト3 ! +α

蒲焼きとお酒、合わせるポイント(by 岡永倶楽部・店長村越)

うなぎの蒲焼き

蒲焼き

・濃厚な甘味を持つタレの味わい

・焦げた醤油の芳ばしい香り

・脂の旨味

・川魚特有のミネラルの風味

→

お酒

・タレの濃厚な甘味を受け止めるしっかりとしたボディのあるもの

・タレの甘味やうなぎの脂を適度に切る、しっかりとした酸味とキレを持つもの

・タレの風味を引き立てるスパイシーな風味があるもの

・ミネラルの風味を包み込むような適度な甘味があるもの


蒲焼き編 第1位

8年連続第1位!まさにうなぎに合う酒の「王者」

西の関「上撰 手造り純米酒」純米[大分]

西の関「上撰 手造り純米酒」
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うなぎとの相性の良さを再確認。とろけるような上質の甘やかさと旨味、柔らかな酸のバランスが絶妙で、冷やでもお燗でもいける純米酒です。うなぎの美味しさを引き立て、さらにお酒も美味しくなる、双方がぴたりと一体化するような相性の良さをぜひご堪能ください。

【試飲コメント】

  • 酒がうなぎのタレと脂を包み込むイメージでどちらも旨味を増す。
  • 酒のまろやかさがうなぎのタレと良く合う。なめらかに溶け合い、余韻を楽しめる。
  • お互いのコクとまろやかさを引き出している。ボリューム感、食べ応え、飲み応えあり。うなぎが進みそうな味わい。

【税込参考価格】
1.8L・2,671円、720ml・1,197円
300ml・567円、180ml・389円


蒲焼き編 第1位

同点1位! うなぎと爽やかにマッチする純米吟醸原酒

梅錦「酒一筋」純米吟醸原酒[愛媛]

梅錦「酒一筋」
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王者「西の関」と並ぶ、同点1位、新たなうなぎに合う酒の登場です。純米吟醸の原酒ならでは、濃厚な香りとそれに負けない押しの旨味を持つ逸品。充分な旨味と酸味があるので、味や旨味の濃い料理とも合います。

【試飲コメント】

  • うなぎのタレと脂に酒が旨味調味料のように加わり、ボリューム感が出る。口の中で混じり合い、バランスが良いマリアージュ。
  • うなぎのタレとの相性がとても良く、口の中で旨みが広がる。双方ともやわらかくソフトな味わいに。
  • 酒が旨い! 酒の力強い旨味とタレがマッチ。パンチのある味わいになる。

【税込参考価格】
1.8L・2,743円、720ml・1,377円、180ml・380円


蒲焼き編 第3位

生モトで造られた酒の旨味とタレの相性抜群!!

男山「生モト 純米酒」生モト特別純米[北海道]

男山「生モト 純米酒」
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北海道旭川の厳寒の冬に造られた生モト造りの辛口特別純米酒。すっきり辛口ながら、米の旨味を感じさせる濃醇でコクのある骨太な味わいで、なおかつキレもよし。ほどよい酸味と濃醇な酒の旨味が、蒲焼きの味を引き立ててくれます。

【試飲コメント】

  • ほどよい酒の甘さとうなぎの甘さが調和。口の中をすっきりさせる。後味の余韻良し。
  • 酒の旨味がうなぎの味を華やかな甘みに変化させる。2つが合わさることで味のボリューム感が出る。
  • やわらかい酸味と旨味がうなぎを包み、よくマッチしている。ほっとする相性、余韻がやさしく心地よい。

【税込参考価格】
1.8L・2,305円、720ml・1,100円、180ml・350円


番外編

外部審査員が高評価!「うなぎに合う赤ワイン」

アルプス「ブラッククイーン’09」(赤)[長野]

アルプス「ブラッククイーン’09」
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長野県松本平産《ブラッククィーン》を100%使用し、新樽と旧樽で12ヶ月熟成。ブラッククィーンならではの花の香りと大地の香りを思わせるアロマが魅力的で果実味豊か。濃い口なのにバランス良く飲みやすい赤ワインです。

【試飲コメント】

  • うなぎの脂を洗い、旨みをまとめる。
  • うなぎの旨みとワインの酸がよくなじむ。
  • タレの濃厚さと調和!

【税込参考価格】
750ml・オープン価格


うなぎのベストパートナー《食品編》

標高 800 mの限られた土地で栽培される山椒の驚くほど鮮烈な香味

飛騨山椒「山椒粉」

うなぎの蒲焼きの定番香辛料といえば山椒ですが、この飛騨の「山椒粉」は、従来のイメージを覆す驚くほどの鮮烈な香りと爽やかな辛さを持ちます。奥飛騨の標高800mの限られた地域で栽培される山椒のみが持ちうる、高い香りと、鮮烈な辛味と舌の痺れの刺激、そして後味の爽やかさ。いわばプレミアム山椒とでも言うべき逸品です。
「山椒」には、胃腸を温め、消化を促進する効果があり、漢方では胃腸薬としても用いられています。土用の時期は高温多湿で食欲不振気味。栄養満点でたっぷり脂ののったうなぎを美味しく楽しむには、山椒が欠かせません。さらに、舌を痺れさせ、味覚を鋭敏にするサンショオールの効果で、旨味や甘味をより強く感じるので、うなぎや日本酒の味わいのボリュームが増します。

【税込参考価格】
10g・500円


うなぎとの定番の組み合わせに、奈良の酒蔵が作った最強の奈良漬を

春鹿「奈良漬」

酒粕を使った「奈良漬」は、うなぎの脂っぽさを切る効果があり、明治時代から定番の組み合わせ。舌を一度リセットしてから再度、うなぎの脂分を楽しんだり、食後の口中に残る脂っぽさを流したり、いいアクセントになってくれます。また、近年の研究によると、奈良漬に含まれる抗酸化物質メラノイジンには、ビタミンやミネラルの吸収を助ける働きがあり、スタミナ源として愛されるうなぎの栄養分を、さらに効率よく吸収する手助けをしてくれます。
ここでご紹介するのは、奈良の「春鹿」蔵元がつくる「奈良漬」。純米から吟醸クラスの贅沢な踏み粕で国産素材を漬けた、最強の奈良漬です。歯触りの良さと、甘さの少ない複雑で深い旨味が魅力。奈良の歴史を感じさせる逸品です。

【税込参考価格】
奈良漬(瓜)220g・903円、奈良漬[胡瓜]220g・903円


 
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