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お酒の歳時記

2010.03

◆ひな祭りのお酒◆ おすすめ商品

雛祭りの宴の席で大活躍する
お酒や調味料をご紹介。
家族みんなで楽しめる
ノンアルコールの甘酒やジュース、
白酒にピンクのお酒に桃のお酒など。
桃の節供の宴席を
キュートに華やかに彩ってくれるはず。
美味しいちらし寿司ができてしまう
風味のよいお酢もどうぞ。

ひな祭りのお酒index】 おすすめ商品

*価格は東京標準の参考小売価格(税込)です。地域・配送方法によって異なる場合があります。
*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
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◆ノンアルコール◆

信濃錦『純正あま酒』【長野】・一ノ蔵『あま酒』【宮城】
ノンアルコール

信濃錦 ひな祭ラベル
▲信濃錦純正あま酒300mlにはひな祭りラベル仕様のものもあります。

ひな祭りといえば、やっぱり甘酒! という方におすすめしたい、米・米麹だけでできた昔ながらの甘酒です。その甘さは、砂糖ではなくお米に由来する自然で上品な甘さ。ノンアルコールなので家族みんなで楽しめます。酒蔵が造ったハイクオリティで懐かしい味わいをご賞味ください。

▼詳しくはこちら
信濃錦『純正あま酒』
一ノ蔵『あま酒』

信濃錦のあま酒には無農薬米を使ったタイプもあります。
信濃錦『無農薬米使用あま酒 』
【税込参考価格】 700g・945円

アルプス『ももジュース』【長野】
ノンアルコール

桃の節句に、桃のジュースはいかがでしょう。フレッシュフルーツの宝庫・信州産の桃をたっぷり使用した、すっきりジューシーな味わいの桃ジュースです。

【税込参考価格】1L・893円


◆ピンクのお酒◆

開華 『ひなまつり』【栃木】
うすにごり特別純米酒・低アルコール(Alc. 6%)

桃の節句にふさわしく、淡くピンクにけぶるうすにごりのお酒はいかが。桃色は、桃色酵母という酵母に由来するもの(正式名称は“アベニン要求性酵母”と言います)。アルコール度数も6度度台と低く、すっきりと優しい甘さが魅力です。よく冷やしてどうぞ。

【税込参考価格】180ml・441円

嘉美心 『和風リキュールmomo』【岡山】
リキュール(Alc. 13%)

桃の名産地・岡山の蔵元から、清酒ベースのピーチ・リキュールが登場。「清水白桃」を贅沢に用い、さらにベースとなるお酒も「清水白桃」から分離した「白桃酵母」を使った本醸造、と桃心たっぷり。口に含むと桃の優しい甘やかさと香りが広がってジューシー。よく冷やしてどうぞ。

【税込参考価格】500ml・1,050円

◆白いお酒◆

若竹屋 『お雛ざけ』【福岡】
普通酒・低アルコール(Alc. 3〜5%)

あの『博多練り酒』を現代風にアレンジした甘やかな白酒を、ひな祭りらしい300mlの可愛い小瓶に詰めました。『博多練り酒』のクリーミーな口当たりはそのままに、上質な甘さを感じる仕上がりになっています。

【税込参考価格】300ml・683円

若竹屋『博多練酒』(はかたねりざけ)【福岡・福岡】
純米・低アルコール(Alc. 3〜5%)

「博多練酒(はかたねりざけ)」は太閤秀吉も三大美酒に数えたという博多名産の地伝酒を、今に復刻させたお酒です。戦国時代には出陣の景気づけに飲まれ、その後も博多では祝いの席や諸節句などに用いられていたとか。いつしか姿を消してしまったこの練酒を、室町時代の文献『御酒之日記』をひもとき復刻。 70%にまで精白した米ともち米を乳酸発酵させ、この乳酸液に米麹と蒸した米、水を入れて再び発酵。そのもろみを臼ですり、さらに絹でこしてできあがります。

臼ですって絹でこす── そのなめらかな舌触りは絹のごとく。アルコール度数3〜5%で口当たり優しく、乳酸菌のほのかな甘酸っぱさがいきるヨーグルトのような味わいのお酒は、ちょっと他では経験できない感動もの。

【税込参考価格】500ml・1,575円

秀よし『練り上げにごり酒「とろとろと」』【秋田・大仙】
純米原酒生貯蔵(Alc. 17%台)

真っ白なお酒がとろりとろりと杯を満たす濃醇なにごり酒です。静置しても上澄みはわずか数cm、つまりお米の旨味が丸ごとつまっています。他にないとろとろとした舌触も面白く、濃醇ながらすっとキレて後味はすっきり。
もっと詳しく

【税込参考価格】
1.8L・2,500円、720ml・1,200円

新酒生酒〈初しぼり〉にごり酒

ひな祭りの白酒といえども、ふつうにお酒を楽しみたい、という方はしぼりたて新酒〈初しぼり〉のにごり酒はいかがでしょう。早春の食材とも相性のよい、この季節ならではの味わいを楽しめます。女の子の誕生や成長を祝う、大人たちの宴席にどうぞ。

〈初しぼり〉にごり酒各種はこちら

ルミエール 『雛 hina』【山梨】
ワイン・甲州(Alc. 8%台)

甲州ワインの新酒を濾過せず瓶詰めした、さらっと飲みやすい低アルコールの甘口にごりワインです。

温めても冷やしても美味しくいただけてしまうから驚き。キリっと冷やせば果汁をそのまま飲んでいるように果実味たっぷり、40〜55度くらいに温めると甘さ控えめで葡萄の爽やかな香味が際立ちます。

【税込参考価格】300ml・683円

◆ちらし寿司にはこのお酢!◆

『千鳥酢』【京都】・『純米 富士酢』【京都】

ひな祭りの定番料理と言えば、ちらし寿司にハマグリのお吸い物。せっかくのちらし寿司は、風味よくまろやかなお酢の力を借りて、より美味しく仕上げてしまいましょう。

京料理の隠し味として使われ続けて270余年の老舗蔵の『千鳥酢』(写真左)と、京都丹後の棚田で無農薬栽培米をたっぷり使ったこだわりの『純米 富士酢』(写真右)です。

▼詳しくはこちら
『千鳥酢』
『純米 富士酢』

 
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