2008.03 ◆ひな祭りのお酒◆ おすすめ商品桃の花にも映える 【ひな祭りのお酒index】 おすすめ商品 ※ 価格は東京標準の参考小売価格(税込)です。地域・配送方法によって異なる場合があります。 ■あま酒■信濃錦・一ノ蔵 ひな祭りといえば、やっぱり甘酒! という方におすすめしたい、米・米麹だけでできた昔ながらの甘酒です。その甘さは、砂糖ではなくお米に由来する自然な甘さ。ノンアルコールなので家族みんなで楽しめます。酒蔵が造ったハイクオリティで懐かしい味わいをご賞味ください。
【税込参考価格】 ■ひな祭りの限定酒■開華 Kaika【栃木・佐野】 桃の節句にふさわしく、淡くピンクにけぶるうすにごりのお酒はいかが。桃色は、桃色酵母という酵母に由来するもの(正式名称は“アベニン要求性酵母”と言います)。アルコール度数も6度度台と低く、すっきりと優しい甘さが魅力です。よく冷やしてどうぞ。 【税込参考価格】180ml・441円 ■にごり酒■〈初しぼり〉にごり酒 ひな祭りの白酒といえども、きちんとお酒を楽しみたい、という方はしぼりたて新酒〈初しぼり〉のにごり酒はいかがでしょう。この時期ならではの味わいで、女の子の誕生や成長を祝う、大人たちの宴席にどうぞ。 ■博多練酒■若竹屋 Wakatakeya【福岡・福岡】 「博多練酒(はかたねりざけ)」は太閤秀吉も三大美酒に数えたという博多名産の自伝酒を、今に復刻させたお酒です。戦国時代には出陣の景気づけに飲まれ、その後も博多では祝いの席や諸節句などに用いられていたとか。いつしか姿を消してしまったこの練酒を、室町時代の文献『御酒之日記』をひもとき復刻。 70%にまで精白した米ともち米を乳酸発酵させ、この乳酸液に米麹と蒸した米、水を入れて再び発酵。そのもろみを臼ですり、さらに絹でこしてできあがります。 臼ですって絹でこす── そのなめらかな舌触りは絹のごとく。アルコール度数4%で口当たり優しく、乳酸菌のほのかな甘酸っぱさがいきるヨーグルトのような味わいのお酒は、ちょっと他では経験できない感動もの。 【税込参考価格】500ml・1,575円 ■新酒にごりワイン■ルミエール Lumiere【山梨・一宮】 新酒を濾過せず瓶詰めした、さらっと飲みやすい低アルコールの甘口にごりワインです。白は甲州種、ロゼは甲州種にブラッククィーンを少量加えました。 温めても冷やしても美味しくいただけてしまうから驚き。キリっと冷やせば果汁をそのまま飲んでいるように果実味たっぷり、40?55度くらいに温めると甘さ控えめで葡萄の爽やかな香味が際立ちます。 【税込参考価格】 |
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