■ 日本名門酒会メニュー
 

お酒の歳時記

2007.08

◆みぞれ酒◆ 凍らせて美味しいみぞれ酒

爽やかさが魅力の〈夏の生酒〉ですが
とりわけひ?んやり涼しげなお酒をご紹介。
シャーベット状に凍らせて美味しいみぞれ酒は
口当たりひ?んやり。
暑すぎる日に涼を呼びこみます。


夏の生酒Index】みぞれ酒


※ 価格は東京標準の参考小売価格(税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
※ 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
※ 商品のお問い合わせはこちらから。

■凍らせて美味しいみぞれ酒

凍らせて楽しめるみぞれ酒をご紹介。そのまま飲んでも美味ですが、氷らせてシャーベット状にしたお酒は口当たりひ?んやり、暑い盛りに嬉しい味になります。溶けていくに従って変わる味を楽しむもよし。梅酒やリキュールをひとふりすれば、ちょっと甘い簡単カクテルのできあがり。と、楽しみ方もいろいろ。

飛良泉『山廃本醸造 氷結生酒』

飲み応えあり、これぞ日本酒好きのためのシャーベット。シャキシャキ感が濃縮された旨味を和らげます。
もっと詳しく

【税込参考価格】720ml・1,493円、300ml・638円

冷凍庫から出して5分前後で瓶をシェイク。みぞれ状を楽しめます。
そのままでも、みぞれ状でも、ロックでもいけるタイプ!


萬歳楽『白山氷室』

メロン、グレープフルーツの果実香、口当たりよく爽やか。シャキシャキ感と酸味の余韻が涼やか。スッキリとしたキレ味ながら余韻にはほのかな甘味。
もっと詳しく

【税込参考価格】165ml・536円

冷凍庫から出して5?10分で、ほどよく溶けてきます。
梅酒やクレームドカシスをかけて、お洒落なカキ氷風デザート=グラニテとして。
一度溶かしてカットフルーツと混ぜ、再度凍らすと凝ったデザートに。


嘉美心『特別純米生酒』

マスカットのような香り、ソフトな甘味とシャキシャキ感が軽やかで爽やか。
もっと詳しく

【税込参考価格】720ml・1,468円、300ml・642円、
200mlカップ・360円

冷凍庫から出して10?20分で溶けやすくなるので、マドラーなどでかき混ぜて。カップなら、冷凍庫から出して5分でスプーンでかきまぜて召し上がれます。
みぞれ状のところに、カットフルーツ(蔵元おすすめ=桃、みかん)を添えて、デザートにしても。


◆嘉美心『生一気』

軽快さわやかな甘口タイプ。トマトやきゅうりなどの夏野菜、冷奴、そうめん‥etc  夏の味覚との相性もよし。
もっと詳しく

【税込参考価格】300ml・587円

冷凍庫から出して10?20分で溶けやすくなるので、マドラーなどでかき混ぜて。
みぞれ状のところに、カットフルーツ(蔵元おすすめ=桃、みかん)を添えて、デザートにしても。


◆千代の亀『銀の露』

凍っているのに微発泡! シャーベットの食感とシュワシュワ感を同時に楽しめる、この不思議感覚は他に類を見ません! 甘くやみつきの美味しさ。

【税込参考価格】300ml・710円

冷凍庫から出して約5分でシャーベット状になります。
クラッシュアイスを入れれば、さらに清涼感アップ。
フルーツ(蔵元おすすめ=苺・ぶどう)をのせても美味。


■番外編

一ノ蔵『あま酒』

口に含んだ瞬間、練乳ミルクのようなおいしさが広がります。シャーベットにすると、普通に冷やして飲むより甘さもいくぶんすっきりと。ノン・アルコールなのでお子様の夏のおやつにも。
もっと詳しく

【税込参考価格】130g・157円

冷凍庫から出して約10分で、ほどよく軟らかいシャーベット状になります。
凍らせたあま酒と牛乳100ccをミキサーにかけて「あま酒ミルクシェイク」。氷も加えればシャリシャリ感アップ。
シャーベット状にしたあま酒に抹茶アイスや小豆をトッピングした「宇治金時あま酒シャーベット」もおすすめ!


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る