お酒の歳時記

2015.12

【12月のお酒】雪見酒

今年もいよいよ最終月。
各地から雪便りが届き始め
寒さも本格化してきました。
慌ただしい年の瀬ですが、
心安らぐ人々と共に
冬ならではのお酒を楽しむ
温かなひとときを。

【Now on Season】

◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒

来年の話をすると鬼が笑うとも申しますが、年明けお正月の一月後にやってくる2月4日立春の日の限定酒〈立春朝搾り〉の予約受付が各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんで始まっています。

◆新酒 しぼりたて◆ 今年も美味しい新酒ができました

北国に雪が降り、仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。

◆スパークリングSAKEで乾杯!◆

何かと乾杯の機会の多い12月。しゅわしゅわ発泡する低アルコールの日本酒「スパークリングSAKE」で乾杯を。ひんやり冷やして、爽やかで甘やかで華やかなお酒です。

◆冬のギフト◆ 感謝を込めて。今年も日本酒を贈ろう

今年お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、ありがとうの気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

年末にむけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしてもOK。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立ててくれます。

◆寒おろし◆ ひやおろし The Special

初秋に出回る〈ひやおろし〉よりもさらに熟成期間を伸ばし、寒さが本格的になる11月上旬頃から、満を持して出荷される〈寒おろし〉。豊かな旨みがさらに深まり、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

お燗酒◆ 感じる 日本の ぬくもり

古くは重陽の節句から楽しむものとされていたお燗酒。秋も深まり夜も冷えてくる秋の盛りの晩酌にはお燗酒もおすすめです。燗にするとお酒の旨味がふっくら膨らみ、秋の味覚をますます美味しくしてくれます。

【featured】

◆ウチ飲み純米酒◆ ウチ飲み応援!料理を美味しくする純米酒

いつもの食卓を幸せにしてくれるデイリー純米酒シリーズに春鹿が加わり7銘柄に。蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りで嬉しいことに四合ジャスト千円。それぞれに料理を美味しくしてくれる純米酒です。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


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