お酒の歳時記

09年 夏の生酒


2009 夏の生酒 清涼感たっぷりの本生酒

みぞれ酒特集!

凍らせて美味しい氷結生酒を集めてみました。
シャクシャクひんや〜りした食感が
梅雨時のうっとうしい気分を
吹き飛ばしてくれます。

夏の生酒index】 >> みぞれ酒特集!

※ 価格は東京標準の参考小売価格(税込)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
※ 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
※ 商品のお問い合わせはこちらから。

◆凍らせて美味しいみぞれ酒◆

凍結させて美味しくなるように造られたお酒をご紹介。凍らせてシャーベット状にしたお酒は口当たりひ〜んやり、暑い盛りに嬉しい味わいです。ザラメ状をサクサク、みぞれ状をシャリシャリ、氷片がわずかに残るだけに溶けたらクィーー溶けていくに従って変わる味を楽しむもよし。梅酒やリキュールをひとふりすれば、ちょっと甘い簡単カクテルのできあがり。と、楽しみ方もいろいろです。

ひらいづみ『やまはい ひょうけつ なまざけ』【秋田】

飛良泉『山廃氷結生酒』山廃本醸造・生

hiraidzumi.jpg

飲み応えあり、これぞ日本酒好きのためのシャーベット。山廃造りに定評のある秋田の蔵の山廃仕込みの氷結酒です。爽やかにやわらかくまとまった酸味・旨味・キレ味の三重奏はインパクトたっぷり。シャキシャキ感が濃縮された旨味を和らげます。
もっと詳しく>>

冷凍庫から出して5分前後で瓶をシェイク。みぞれ状を楽しめます。
そのままでも、みぞれ状でも、ロックでもいけるタイプ!

【税込参考価格税込】
720ml・1,470円、300ml・609円

まんざいらく『はくさんひむろ』【石川】

萬歳楽『純吟生凍結酒 白山氷室』純米吟醸生・生

manzairaku.jpg

搾りたての純米吟醸酒を新鮮な風味ごとマイナス20度で凍結貯蔵。その昔、徳川将軍に献上されていたという白山氷室の氷になぞらえて、白山麓の蔵で作られた一品です。メロン、グレープフルーツの果実香、口当たりよく爽やか。シャキシャキ感と酸味の余韻が涼やか。スッキリとしたキレ味ながら余韻にはほのかな甘味を感じます。

冷凍庫から出して5〜10分で、ほどよく溶けてきます。
梅酒やクレームドカシスをかけて、お洒落なカキ氷風デザート=グラニテとして。
一度溶かしてカットフルーツと混ぜ、再度凍らすと凝ったデザートに。

【原料米】兵庫県三木市吉川特AA地区《山田錦》
【精米歩合】60%
【アルコール分】13.0〜13.9
【日本酒度】+8.0
【酸度】1.7

【税込参考価格】165ml・536円

日本酒天国.comでも購入できます>>

かみこころ『とくべつじゅんまい なま』【岡山】

嘉美心『特別純米生』特別純米原酒・生

kamikokoro1.jpg

白桃から採取した白桃酵母を使用し、搾った直後に氷結貯蔵した特別純米生原酒。マスカットのような香り、ソフトな甘味とシャキシャキ感が軽やかで爽やか。
もっと詳しく>>

冷凍庫から出して10〜20分で溶けやすくなるので、マドラーなどでかき混ぜて。カップなら、冷凍庫から出して5分でスプーンでかきまぜて召し上がれます。
みぞれ状のところに、カットフルーツ(蔵元おすすめ=桃、みかん)を添えて、デザートにしても。

【税込参考価格】
720ml・1,523円、300ml・662円
200mlカップ・368円

かみこころ『とくべつじゅんまい なまいっき』【岡山】

嘉美心『特別純米 生一気』特別純米・生

kamikokoro2.jpg

嘉美心からもう一本。こちらはアルコール度数が13度台と控えめで、口当たりも軽快でさわやかな甘口タイプ。トマトやきゅうりなどの夏野菜、冷奴、そうめんなど 夏の味覚との相性もよし。
もっと詳しく>>

冷凍庫から出して10〜20分で溶けやすくなるので、マドラーなどでかき混ぜて。カップなら、冷凍庫から出して5分でスプーンでかきまぜて召し上がれます。
みぞれ状のところに、カットフルーツ(蔵元おすすめ=桃、みかん)を添えて、デザートにしても。

【税込参考価格】
300ml・609円、150mlカップ・347円

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る