頒布会

2007冬の頒布会

07冬頒布会 新酒にごり酒祭

頒布酒紹介

さまざまなスタイルと味わいのにごり酒を
毎月2銘柄ずつお楽しみいただけます。
にごり酒のおもしろさをご堪能ください。

この冬のテーマ内容&お申し込み案内頒布酒紹介

◆第1回 12月◆

御前酒 菩提モトにごり酒

特別純米原酒 [岡山]

岡山県産《雄町》を使用し、大正時代に姿を消したと言われる古典的な「菩提モト」を用いた純米にごり酒。個性的な酸味と甘味が調和した甘酸っぱい味わい。

◆醸造元
(株)辻本店

原料米:雄町(岡山)
精米歩合:65%
火入れ:瓶燗
アルコール分:17.5
日本酒度:-6.0
酸度:1.5
酵母:協会9号
仕込水:中国山地が源流 旭川上流域の伏流水(軟水)
◆杜氏:辻 麻衣子(備中)

月の桂 吟醸にごり酒

純米吟醸生原酒[京都]

蔵元は戦後初めてにごり酒を世に出した、にごり酒の草分け的存在。その長年蓄積したにごり酒の技で醸した純米吟醸にごり酒。


◆醸造元
(株)増田徳兵衛商店

原料米:五百万石(福井)
精米歩合:60%
火入れ:本生
アルコール分:17.0?17.9
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
酵母:協会9号系
仕込水:桃山丘陵と桂川の伏流水が混じり合った名水・伏水(中硬水)
◆杜氏:中村茂松(但馬)


◆第2回 1月◆

華鳩 貴醸酒にごり酒

華鳩 貴醸酒[広島]

仕込み水の一部に純米酒を使って仕込んだ貴醸酒。そのにごり酒は、全国でも唯一この蔵元だけの品。豊かな酸味と濃密な甘やかさは、甘露というにふさわしい。


◆醸造元
榎酒造(株)

原料米:中生新千本(広島)
精米歩合:68%
火入れ:熱酒瓶詰
アルコール分:16.0?16.9
日本酒度:-36.0
酸度:2.6
酵母:協会701号
仕込み水:呉港の沖に浮かぶ倉橋島 音戸の井水(中硬水)
◆杜氏:藤田忠(広島)

信濃錦 微発泡にごり酒

信濃錦 純米吟醸原酒[長野]

信州伊那産の良質米を用いて仕込んだ純米吟醸のにごり酒を瓶詰。しばらく静置して瓶内発酵させた後に加熱殺菌したため微発泡。ほどよい炭酸ガスの刺激が爽やか。


◆醸造元
(資)宮島酒店

原料米:減農薬・美山錦(長野)
精米歩合:56%
火入れ:瓶燗
アルコール分:17.5
日本酒度:-2.0
酸度:1.8
酵母:長野アルプス酵母
仕込み水:中央アルプスの雪どけ水が地下水となって湧く井戸水(軟水)
◆杜氏:伊藤茂(諏訪)


◆第3回2月◆

秀よし 練り上げにごり酒

秀よし 純米原酒[秋田]

発酵の終わった特別純米酒のモロミを粗濾ししたあと、ミキサーで練り上げた濃厚なにごり酒。トロリとした口あたりは、まるでヨーグルトのよう。

◆醸造元
(名)鈴木酒造店

原料米:めんこいな(秋田)
精米歩合:65%
火入れ:瓶燗
アルコール分:17.0?17.9
日本酒度:-8.0
酸度:1.9
酵母:協会901号
仕込み水:
奥羽山脈から流れ下った伏流水(軟水)
◆杜氏:石沢繁昌(山内)

大山 辛口にごり酒

大山 特別純米酒[山形]

サラリとした飲み口。キリリとした辛口でありながら、ほのかに香る吟醸香。軽快な旨味が特徴の特別純米酒の薄にごり酒。


◆醸造元
加藤嘉八郎酒造(株)

原料米:はえぬき(山形)
精米歩合:60%
火入れ:瓶燗
アルコール分:16.0?16.9
日本酒度:+2.0?+3.0
酸度:1.4?1.5
酵母:山形KA酵母
仕込み水:
霊峰・月山から流れ出た伏流水
◆杜氏:志田潔(山形)

 
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