お酒の歳時記
 ◆手づくり酒のススメ◆ 2応用編:夏ミカン酒をつくろう 
夏ミカン: 酒類の半分ほどの量
*庭木になるような酸味の強いもの。なければアマナツで。
氷砂糖:

酒類1.8Lに対して100g

効能: 疲労回復 ・健胃整腸 ・解毒 ・風邪 ・せき止め・食欲増進 ・安眠・美容等
手づくり酒のススメ 応用編:ポイントイチゴ酒夏ミカン酒ビワ酒コーヒー酒
STEP1 よく水洗いする。
*特にワックスがついているものは、よく洗って落とす。
STEP2 よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。
STEP3 皮のついたまま2〜4つにカット。
STEP4 1:夏ミカンを入れる。
2:氷砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。
*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
STEP5 10日〜2週間ごとに1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行う。
冷暗所に保管
STEP6 3〜4ヶ月で熟成。黄色に。熟成したら夏ミカンをとりのぞく。
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