◆手づくり酒のススメ◆ 2応用編:夏ミカン酒をつくろう
夏ミカン:
酒類の半分ほどの量
*庭木になるような酸味の強いもの。なければアマナツで。
氷砂糖:
酒類1.8Lに対して100g
効能:
疲労回復 ・健胃整腸 ・解毒 ・風邪 ・せき止め・食欲増進 ・安眠・美容等
手づくり酒のススメ
応用編:
ポイント
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イチゴ酒
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夏ミカン酒
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ビワ酒
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コーヒー酒
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STEP1
よく水洗いする。
*特にワックスがついているものは、よく洗って落とす。
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STEP2
よく水切りして、乾いた布でていねいにふき、水気をとる。
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STEP3
皮のついたまま2〜4つにカット。
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STEP4
1:夏ミカンを入れる。
2:氷砂糖を加える。
3:酒類を静かに注ぎ入れる。
4:フタをしっかりしめる。
*酸味を効かせたいときには、レモンを入れます。
日付を書いたラベルを貼り、冷暗所に保管
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STEP5
10日〜2週間ごとに1度、広口瓶をゆっくり傾けたり回したりして中身を混ぜ、糖分の均等化を行う。
冷暗所に保管
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STEP6
3〜4ヶ月で熟成。黄色に。熟成したら夏ミカンをとりのぞく。
手づくり酒のススメ
応用編:
ポイント
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イチゴ酒
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夏ミカン酒
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ビワ酒
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コーヒー酒
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