2025.06
*価格は東京標準の参考価格です(2025年6月1日現在)。 貴重なうなぎを美味しい日本酒とともに2025年夏の「土用丑の日」は7月19日(土)と7月31日(木)。 2025年夏の「土用丑の日」は7月19日(土)と7月31日(木)。近年、希少価値のあがるうなぎですが、せっかくいただくのなら、美味しさを最大限に引き出してくれるお酒と一緒にぜひ。 夏の「土用丑の日」といえばうなぎですが、実際、どんなお酒がうなぎに合うのか、日本名門酒会では2006年から毎年、有志加盟店やうなぎや日本酒に造詣の深い方々をお招きして、本部スタッフとともに相性を審査してきました。今年も通算18回目にあたる「鰻に合う酒」の審査を開催。その結果をご紹介します! 審査風景
お酒は日本名門酒会本部が選び抜いた日本酒8アイテムと、初回から11年連続1位の評価を得て殿堂入りした「西の関」を合わせた計9アイテムを用意。これを常温かつブラインドでうなぎの蒲焼きと合わせ、その相性を審査していきました。 今回、合わせたうなぎは、千代田区東神田にある「鰻割烹 丸文」のうなぎの蒲焼き。山椒の使用はお好みで。 審査員には日本名門酒会加盟店である「(株)アドバンスクリヤマ シミズヤ」(東京)の代表取締役・栗山和久さん、「(株)島田屋」(東京)の代表取締役・島田顕三郎さん、日本酒とうなぎに造詣の深い漫画家のラズウェル細木さん、(有)月刊日本橋「うなぎ百撰」編集長にして(一社)全国鰻蒲焼商協会 事務局長の堺美貴さんをお迎えし、これに本部スタッフを加えた計8名が参加。 会場では、「合わせた鰻のレベルが非常に高く、それに合わせる日本酒も高いレベルで、フルーティな味わいから熟成タイプまで幅広く、色々なマリアージュを楽しめた」「鰻が主役かそれとも酒か。鰻を引き立たせる酒もあれば、酒を旨くする鰻もあり、脂を綺麗に流す酒があれば、旨味同士同調するものもあり。すべて甲乙付け難い」「酒そのものはどれも美味しく良いお酒ばかりだが、きき比べることで味わいの違いを改めて感じることができ、それが鰻を通して伝わってくるのが面白い」などの声が上がり、難しくも楽しい審査に挑んでいただきました。今回は上位3酒が同点1位という大接戦。それぞれに異なるベクトルながら、うなぎもお酒もさらに美味しくなるペアリングの妙を、皆様もぜひお試しください。 「プロが選んだ 鰻に合う酒」2025 同点1位3アイテム+殿堂入り![]() *お酒について詳しくはこちら 1.8L 720ml 300ml 180ml 「うなぎに合う酒」審査の初回からうなぎとの相性の良さで10年以上不動の一位に輝き続け、殿堂入りした「西の関 手づくり純米酒」。とろけるような上質の甘やかさと旨味、柔らかな酸のバランスが絶妙で、冷やでもお燗でもいけるお酒です。うなぎの旨味とタレの甘味に酒のふくよかな旨味が一体化しさらなる高みに登る、圧倒的な相性の良さをぜひご堪能ください。 【試飲コメント】
1.8L 720ml 吟醸造りを牽引してきた9号酵母発祥蔵の、厚みがあり豊かな味わいの特別純米酒。甘味・旨味がしっかりある味わいながら、ほどよい酸味があり、後切れキレよく、ぬる燗にしても楽しめます。旨味・酸味のバランスの良い味わいが、うなぎの蒲焼きの美味しさをトータルに引き出してくれます。 【試飲コメント】
1.8L 720ml 宮城の銘醸蔵の、お米由来の風味を充分に楽しめるよう醸された特別純米酒。きれいな甘さと柔らかで品良い旨味、後味に心地よい余韻が広がり、冷やでもお燗でも楽しめます。上品でやわらかな味わいがうなぎに寄り添い、お互いの美味しさを引き立て合います。 【試飲コメント】
1.8L 720ml 山廃造りにこだわる蔵元の真骨頂、山廃本来の野性味ある酸と旨味を存分に引き出した山廃純米酒。山廃由来の酸と旨味が調和した飲みごたえある味わいは、冷やはもちろんお燗でも抜群の美味しさ。お酒の熟成感とうなぎの香ばしさがマッチし、お互いの美味しさを引き立て合います。 【試飲コメント】
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