2017.11 【11月のお酒】紅葉酒朝晩めっきり冷え込んで、 【Now on Season】 秋も終盤、〈ひやおろし〉はさらにまろやかさと旨味を増し、とろりと熟れきった豊穣さとも言うべき艶やかな味わいに。秋ならではの味覚と合わせてお楽しみください。 「ひやおろし」よりもさらに熟成を深め、寒さが本格的になる11月上旬頃から出荷される「寒おろし」。その年の旨味が凝縮された、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。 仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けします。冬ならではの味わいを、ぜひ。 木枯らしが吹き、冷え込む夜にはお燗酒。燗して旨味がふっくら膨らんだお酒が、晩秋の味覚を引き立て、凍えた身と心をゆったりじんわり温めてくれます。 年末にむけて各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしても美味。魚介出汁を使った和食の美味しさを引き立てます。 秋は収穫の季節。今年実ったブドウや芋から作られた、日本ワインの新酒・芋焼酎の新酒を楽しめるのも、この時期ならでは。日本の大地の恵みに感謝して、乾杯。 今年お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、感謝の気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。 【featured】 日本酒好きも、馴染みのない人も楽しめる、ほんとうに美味しい日本酒カクテルを、SAKE HALL HIBIYA BARに教えてもらいました。カクテルベースにぴったりの「MOTOZAKE」でトライ。 「吟醸酒のスタンダード」を目指した「封印酒」シリーズ。香味の調和のとれた品格のある純米吟醸酒を、和紙の袋に封印しました。味も姿も宴に華やぎを添えてくれるお酒は、お持たせにも。 高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。 |
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