名門食品館 日本珍味列島

高知県土佐清水市から

魚介珍味

鮮度抜群の一本釣り宗田鰹から作られる
鰹の旨味まるかじりおつまみ。

黒潮躍る太平洋に突き出した足摺岬沖は鰹や鯖の優秀な漁場。土佐清水市は特に宗田節の原料として名高い「宗田鰹」の産地として知られます。この「宗田鰹」を加工した旨みたっぷりの珍味をご紹介します。

製造元/土佐食(株)[高知県土佐清水市]


ここがすごい!

足摺岬沖で一本釣りされる旬の宗田鰹の美味しさを

宗田節の故郷、土佐清水

四国最南端、太平洋に突き出した足摺岬の沖合は、黒潮流れる鰹や鯖の豊かな漁場。そこで獲れた魚介が水揚げされる土佐清水市は、土佐名物「鰹のタタキ」の発祥の地とも言われています。そしてこの地の最大の名物は、市の魚にもなっているメジカこと宗田鰹(ソウダガツオ)。蕎麦つゆなど和風出汁には欠かせない「宗田節」の原料です。旨味が多い豊かな風味は日本人好みで、馴染みのある味になっています。

宗田鰹の美味しさを広げる「姫かつお」

宗田鰹は新鮮な状態でしか加工することができず、土佐清水産の宗田鰹のほとんどは、宗田節として加工されていました。土佐食ではこの宗太鰹の美味しさを、手軽に食べられるように珍味として加工し、「姫かつお」としてブランド化しました。旨味たっぷりで小ぶりな珍味は、お酒の肴として人気に。

徹底した鮮度管理

土佐食が使う宗田鰹は、足摺岬沖で獲れる5〜6月の脂ののった時期のものだけ。それも魚の傷みが少ない昔ながらの一本釣り漁法で釣り上げ、釣り上げてすぐに冷水処理できる冷蔵設備を完備した船のものだけ。と、産地ならではの鮮度と品質にこだわり抜いた鰹を使用しています。

▲身を傷つけないように土佐清水伝統の一本釣りで釣り上げられます。

本鰹より小ぶりな宗田鰹が、お姫様みたいに可愛いという小学生の発案から、「姫かつお」の名が付けられました。


バックグラウンド

四国最南端、黒潮の恵み受ける土佐清水市。ここに水揚げされる宗太鰹は全国の7〜8割のシェアを誇ります。この宗田鰹の鰹節以外の商品開発を目指し、H2年には「姫かつお」ブランドの新商品開発と生産組合を設立、H5年に土佐清水市を加えた第3セクター方式で会社が設立されました。以来、一本釣りされた新鮮な宗田鰹から数々の美味しい商品を作り出しています。

▲本社外観


商品ラインナップ

*価格は東京標準の参考価格です(2014年10月1日現在)

*地域、配送方法によって価格が異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

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じっくり焼き上げた鰹の旨味をまるかじり、日本酒との相性抜群

一本釣り姫かつおスティック

昔ながらの一本釣りで釣り上げた宗田鰹を、昔ながらの鰹節製法で一本一本じっくり直火で焼き上げた「一番火節」に味付けをしました。食べやすいサイズで香ばしくて柔らか。皮・骨・血合いを丁寧に除いてあるので、そのまままるかじりできます。鰹本来の旨味を活かした味付けは、日本酒との相性も抜群。そのままおつまみやおやつに、ほぐしてサラダやパスタ等の料理に、いろいろお楽しみください。


一本釣り姫かつおスティック 醤油味

宗田鰹の旨味をそのまま活かした醤油味。日本酒との相性は最高です。

【原材料】宗田鰹、しょう油、砂糖、食塩、酵母エキス(原料の一部に小麦、大豆含む)

【賞味期限】製造日より180日 【保管】常温

参考本体価格(8%税込)1本・171円(税込185円)


一本釣り姫かつおスティック 塩味

室戸海洋深層水塩と日高昆布だけでシンプルに味付けをしました。

【原材料】宗田鰹、食塩、昆布

【賞味期限】製造日より180日 【保管】常温

参考本体価格(8%税込)1本・171円(税込185円)


一本釣り姫かつおスティック 無添加醤油味

徳島産の無添加醤油で味付けした、風味豊かな味わい。

【原材料】宗田鰹、しょう油、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、食塩、みりん、調味料(アミノ酸)(原料の一部に小麦、大豆含む)

【賞味期限】製造日より180日 【保管】常温

参考本体価格(8%税込)1本・171円(税込180円)


猟師だけが知っている鰹の珍味

うすごろ

一尾の鰹から一つしかとれない、貴重な宗田鰹の心臓だけをじっくり煮込んだ、漁師だけが知る珍味中の珍味。コリコリとした歯ごたえ抜群の弾力ある食感がクセになってしまいます。

【原材料】宗田鰹の心臓、醤油、みりん、香辛料、塩(原料の一部に大豆、小麦含む)

【賞味期限】製造日より180日 【保管】常温

参考本体価格(8%税込)40g・286円(税込309円)


 
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