名門食品館 日本珍味列島

宮城県石巻市から

魚介缶詰


三陸石巻の鯨食文化の伝統と
金華山沖魚介の美味しさを詰めた缶詰。

宮城県石巻漁港にある「木の屋石巻水産」は、伝統の鯨食文化の保存と継承に努め、また、港に水揚される三陸沖の新鮮な魚介を、その日のうちに加工し販売しています。その三陸の美味しさが詰まった人気の缶詰をご紹介します。

製造元/(株)木の屋石巻水産[宮城県石巻市]


ここがすごい!

三陸石巻の美味しさを詰めた缶詰

石巻漁港にあがる三陸魚介を新鮮なうちに

親潮と黒潮がぶつかる三陸沖は世界三大漁場の一つと言われ、中でも宮城県金華山沖で獲れる上級のサバやギンザケ、カツオは、金華サバや金華ギン、金華カツオと呼ばれるブランド魚として珍重されています。木の屋石巻水産では、石巻や女川の漁港に揚がるこうした魚介を、新鮮なうちに加工し製品にしています。

鯨食文化の保存と継承

また、特筆すべきは日本の伝統である鯨食文化の保存と継承に努めていること。石巻市には日本で五港しかない捕鯨基地の一つ鮎川漁港があり、調査捕鯨と沿岸捕鯨で水揚げされた鯨を使った商品を開発しています。近年では捕鯨問題が浮上し鯨食文化の消失が危惧されていますが、「木の屋」ではその保存と継承に努め、鯨大和煮缶は創業以来変わらぬロングセラーになっています。

素材のナチュラルな美味しさを引き出す調味料

良質な素材の美味しさを活かすため、調味料にもこだわっています。醤油には地元・石巻市の(株)高砂長寿味噌本舗の、モロミを12ヵ月以上熟成させた深くマロミがあり旨味も多い本醸造醤油を使用。また、砂糖には、喜界島の糖度の高い良質なサトウキビを原料にした、製成していない原料糖である粗糖。塩は讃岐の天日塩。食品添加物は加えず、ナチュラルな味付けで、素材本来の美味しさを引き立てています。

石巻漁港に水揚げされた金華サバ。旬の時期にとれた大型で脂がのり身の締まったマサバだけがこう呼ばれます。

鯨食は日本の文化;縄文時代から鯨を食べてきた日本では、鯨は単なる資源以上の意義をもって扱われてきました。仏教が広まった平安以降は、滋養強壮の薬や縁起担ぎや贈答の最高級品として珍重され、江戸時代には組織捕鯨の隆盛とともに庶民にも親しまれ、ハレの日の縁起物として広く食されるように。こうして日本では世界でも突出した多様な鯨料理が生まれました。木の屋ではその保存と継承に努めています。


バックグラウンド

日本有数の水揚げ高を誇る宮城県石巻漁港。その港内にある「木の屋石巻水産」は、港に水揚される、金華さば・真いわし・小女子・花こえび(オキアミ)など三陸の新鮮な魚にこだわった水産加工品を製造・販売しています。魚介類は「鮮度が命!」をモットーに、最も美味しくなる旬の時期の素材を厳選し、その日のうちに加工、缶詰にしています。また、鯨食文化の保存と継承にも努め、鯨の大和煮缶は創業以来のロングセラーとなっています。

震災を超えて

2011年の大震災では工場・社屋すべてを津波で失う甚大な被害を受けました。鯨缶を模した巨大タンクの倒壊した姿をご記憶の方も多いかと思います。幸い社員に人命被害はなく、震災の半年後には他県の工場の協力を経て生産を再開。2013年には本社工場と美里工場の二つの新工場が完成し、石巻の水産加工業復興の一翼を担っています。

▲震災前にシンボルだった巨大タンク。



▲本社工場:イサダや小女子の乾燥品の製造や、冷凍漁の製造工場としても稼働しています。


▲美里工場:内陸部の隣町に作られた食品工場。缶詰や鯨加工品、佃煮などを製造しています。


商品ラインナップ

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

鯨大和煮 7号缶

創業以来50年以上愛されてきたロングセラー、鯨大和煮。生姜の風味が効いて柔らかな昔なつかしい甘辛の味わい。

鯨大和煮 T2号缶

貴重なひげ鯨の赤身を使った大和煮。昔懐かしい甘辛い醤油煮は、生姜の風味も食欲をそそり、噛みしめるほど旨味が増します。


鮭の中骨水煮

宮城県のブランド銀鮭「金華ぎん」の、中落ちがたっぷり付いた中骨を使った水煮缶

カレイの縁側醤油煮込み 缶詰

とろける食感がたまらない、カレイの縁側の醤油煮込み。コラーゲンもたっぷり。


石巻鯨カレー缶詰

ルーを使うことなくスパイスの調合から作り込んだスパイシーな本格派カレー。鯨肉は贅沢に須の子をしとても柔らか。

鯨の旨煮 香味塩味

にんにくと黒胡椒の風味が食欲をそそる、塩味のジュレを絡めた鯨の旨煮。貴重な長須鯨を使用してお肉もやわらか。


くじらのアヒージョ

鮮烈なガーリックの香りと野性味のある鯨肉の美味しさ。ワインを飲みたくなる洋風缶詰。

さんま醤油味付け

旬の生鮮さんまを新鮮なうちに缶に詰め、シンプルに醤油と砂糖だけで調味した贅沢さんま缶。


さんまみそ甘辛煮

旬の生鮮さんまを使用。石巻産味噌と砂糖に唐辛子をきかせた甘辛味付けの贅沢さんま缶。


 
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