名門食品館 日本珍味列島

宮城県塩竈市から

「浦霞」蔵元おすすめ!魚介珍味


▲下館社長

宮城三陸ならではの海の恵み、その新鮮な魚介の風味を活かし旨味を引き出した極上珍味

三陸の豊かな海で獲れる海の幸が集まる宮城県塩釜市。その宮城県三陸ならではの魚介の持ち味を活かした、極上珍味をご紹介。十字屋は、ホヤや牡蠣や生海苔など地元産の新鮮な素材を使い、塩辛や燻製など日本の伝統的な製法を用いて、風味を損なわず旨味を引き出し、酒徒も喜ぶ美味しいものを創り出しています。

製造元/本舗(株)十字屋[宮城県塩釜市]


ここがすごい!

塩釜漁港に上がる新鮮な三陸の魚介の美味しさを

沖合は優秀な漁場、沿岸は養殖、三陸は海の幸の宝庫

リアス式海岸が続く三陸は、沖合は親潮と黒潮が交差する良好な漁場であり、沿岸では牡蠣・ホヤ・帆立・わかめ・海苔などの養殖が盛んな、ブランド魚介の宝庫です。

ホヤは鮮度が命、新鮮な生のホヤをすぐに加工

「海のパイナップル」と呼ばれるホヤの旬は5〜8月。新鮮な生のホヤはシャキッとしたみずみずしい食感と、鮮烈な磯の風味、口中に広がる甘味と旨味、ほんのりと続く甘い余韻で、夏の味覚として人気ですが、これを味わうのはなかなか難しいもの。ホヤは鮮度落ちが早く、水揚げして24時間を超えると臭いが出てしまうなど、鮮度管理が難しいのです。そこで、十字屋さんではホヤが水揚げされたらすぐに、真水で洗い切り、皮を剥き、塩辛や燻製などに加工し、新鮮なホヤの美味しさを封じ込めます。ちなみに、十字屋さんはホヤの加工品を日本で初めて作った会社です。

小粒でも旨味がギュッとつまった松島種の牡蠣

松島湾は広島と並ぶ牡蠣の名産地。松島種(まつしまだね)と呼ばれ、やや小粒ながら、旨味がギュッとつまった、みずみずしく濃厚でミルキーな味わいが魅力です。中でも十字屋さんが用いる牡蠣は、間引いて数量の調整をし、一粒に海の栄養がたっぷり集まるようにしたものだけ。生でも焼いても鍋でもフライでも美味しいこの牡蠣の美味しさを、最大限、活かすように製品化しています。

ぷっくり太った新鮮な生のホヤから作られる塩辛は、下手な生ホヤよりも美味しいと評判。ホヤは日が昇ると色が変わってしまうため、夜明け前に収獲されたもののみを使用しています。

牡蠣の燻製の製造風景。濃厚な三陸産牡蠣の旨味を、燻製にして凝縮・封じ込めます。


バックグラウンド

宮城県三陸ならではの海の恵みを

日本三景の一つに数えられる松島にほど近い宮城県・塩釜市。全国3位の水揚げを誇る塩釜漁港には三陸の豊かな海で獲れるたくさんの海の幸が集まります。十字屋さんはその宮城県三陸ならではの海の恵み、素材の持ち味を活かした、海産物の製造加工・販売を行っています。「新鮮なものは美味しいですが、それが決していちばん上手いとは限らず、素材を上手く扱えばそれ以上の旨味が出てくるものがあります」と、下館社長。発酵や燻製など日本伝統の調理法を活かして素材の旨味を最大限に引き出し、酒徒も喜ぶ美味しいものを作り続けています。

▲下館社長


震災を越えて

2011年におきた大震災では、ホヤや牡蠣、海苔など宮城・岩手の養殖棚のほとんどが流出し、処理施設も甚大な被害を受けました。特に宮城を代表する海産物ホヤは、全国の9割近くが三陸沿岸で養殖されており、また、生育までに3〜4年かかるため、入手困難な時期が続きました。その間、宮城県の種苗で養殖された陸奥湾産のホヤや天然ホヤを使用するなど、三陸産ホヤの復活を待って3年。2014年に、生産者が必死の思いで再開した養殖が実を結び、再び地元三陸産のホヤが市場に出まわり始めました。

商品ラインナップ

*価格は東京標準の参考価格です(2015年10月1日現在)

*地域、配送方法によって価格が異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

商品についてのお問い合わせはこちらから

生のホヤ以上にホヤらしいと人気、新鮮な生のホヤから作られた塩辛

ほやの塩から

参考本体価格(8%税込)110g・654円(税込706円)

苦味が少なく味の透明感はピカイチと呼ばれる三陸産ホヤを使用した塩辛。三陸産のホヤはぷっくりと肉厚で、風味も抜群。浜に揚げられたばかりの新鮮なホヤをすぐに真水でしっかり洗い殻を剥き、樽で塩漬けにします。その後、何度も櫂入れをして塩に馴染ませながら冷凍庫で熟成発酵させること最低3ヵ月。このスピード感としっかり発酵が美味しさの秘密。みずみずしい食感と甘味で、生のホヤ以上にホヤらしいと人気の味わいは、日本酒と合わせてそれぞれの風味が際立つ素晴らしい相性を見せます。紫蘇・茗荷・胡瓜などの香味野菜と合わせるといっそう美味。

【原材料】真ほや・食塩・酒精・調味料(アミノ酸等)(大豆を含む)・ソルビット・pH調整剤・酸化防止剤

【賞味期限】製造日より60日 【保管】要冷蔵


牡蠣の旨味がさらに増幅、通の人にこそおすすめしたい牡蠣の塩辛

牡蠣の塩から

参考本体価格(8%税込)110g・1,080円(税込1,166円)

松島で獲れたての牡蠣を長期熟成した、通の人にこそ食べていただきたい塩辛です。牡蠣の旨味が、発酵によりさらに増幅。そのまま食べてよし、大根おろしや山芋、うずらの卵と和えてなおよし、酒の肴にぴったりの一品です。さらに、生牡蠣と和えると、お互いの旨味を引き立て合う

【原材料】かき・食塩・みりん・酒精・調味料(アミノ酸等)(大豆を含む)・香辛料

【賞味期限】製造日より90日 【保管】要冷蔵


スモーキーな風味と凝縮された牡蠣の旨味がたまらない

かきの燻製

参考本体価格(8%税込)55g・860円(税込929円)

身の締まりがよく濃厚な味わいの松島湾産の牡蠣を、旨味が流れ出さないように天日で乾燥させてから、燻製にして旨味を封じ込めた一品。独自のチップでじっくり燻した牡蠣は、スモーキーな風味と凝縮された旨味がたまりません。お酒と合わせると、凝縮された旨味がふわっと膨らみ、止まらなくなる美味しさ。

【原材料】かき・食塩・砂糖・綿実油・調味料(アミノ酸等)(大豆を含む)

【賞味期限】製造日より120日 【保管】常温


そのまま食べてよし、生牡蠣感覚でいろんな料理にも使える

焼きかき風かき

参考本体価格(8%税込)100g・650円(税込702円)

2月の松島牡蠣祭りでの一番人気は水揚げしたばかりのものを殻ごと焼いて食べる焼きかき。この「焼きかき風かき」は生がきの独特の旨みをそのまま生かした殻焼き風に仕立てた一品。生牡蠣の風合いを楽しめます。お好みでレモンや三杯酢を添えてさらに美味しく、また、鍋やフライにと、生牡蠣感覚でいろいろな料理にお使いいただけます。

【原材料】かき・調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆、小麦を含む)

【賞味期限】製造日より90日 【保管】要冷蔵


お吸い物に入れても美味しい、生海苔の佃煮

寒のり佃煮

参考本体価格(8%税込)100g・430円(税込464円)

厳寒の松島湾の、潮目が外洋と交わる場所で獲れた生海苔だけを使い、じっくり時間をかけて炊きあげた、海苔の風味が活きる佃煮。ご飯のお供にはもちろん、梅肉やわさび漬けと和えたり冷や奴に乗せたり、お吸い物に入れてもおいしい佃煮です。

【原材料】 生海苔・醤油・みりん・澱粉還元糖(原材料の一部に大豆・小麦含む)

【賞味期限】製造日より100日 【保管】常温


 
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