お酒の歳時記

2012.11

【11月のお酒】紅葉酒

木枯らしが吹き、朝晩めっきり冷え込んで、
赤に黄色に野山が染まる
紅葉のシーズンがやってきました。
野山が錦に輝く美しい日本の秋は
美味しい日本のお酒が盛り立ててくれます。
晩秋の味覚と合わせて
秋に美味しいお酒を楽しみましょう。

【Now on Season】

◆寒おろし◆ 熟成の旨味が際立つNEW!

秋に出回る〈ひやおろし〉よりもさらに熟成期間を伸ばし、寒さが本格的になる11月下旬頃から、満を持して出荷される〈寒おろし〉。豊かな旨みがさらに深まり、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

◆初しぼり◆ 今年も美味しい新酒ができましたNEW!

北国に雪が降り、仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けするのが〈初しぼり〉。冬ならではの味わいを、ぜひ。

◆冬のギフト◆ 感謝を込めて。今年も日本酒を贈ろう。NEW!

今年お世話になったあの人に、お酒好きなあの人に、ありがとうの気持ちを伝える名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、年末年始の祝い酒として自分で楽しんでも。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!NEW!

晩秋から年末まで、各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしてもOK。年末に向けて加速するあわただしさの中でほっと一息つける美味しさです。

◆秋のひやおろし◆ 豊穣の秋に円熟の味わいを:晩秋旨酒

秋も終盤を迎えて〈ひやおろし〉もいよいよ豊醇さの極みに。"熟れきった豊醇さ"とも言えるその濃厚な旨味は、冷やでよし燗で良し。晩秋の味覚との相性も抜群です。

お燗酒◆ お燗で楽しむ冬の旨酒

お鍋が恋しくなる季節となりました。木枯らし吹く日の晩酌にはお燗酒。燗にするとお酒の旨味がふっくら膨らみ、晩秋の味覚をますます美味しく。節電の日々に身体をほかほかと温めてくれます。

◆収穫祭◆ 日本ワイン・焼酎、新酒祭

11月3日文化の日は、甲州種ワインの新酒の解禁日。今年実った葡萄から作られた、日本ワインの新酒を楽しみましょう。芋焼酎の新酒を楽しめるのも、この時期ならでは。日本の大地の恵みに感謝して、乾杯。

【featured】

◆ウチ飲み純米酒◆ ウチ飲み応援!料理を美味しくする純米酒

いつもの食卓を幸せにしてくれるデイリー純米酒シリーズに春鹿が加わり7銘柄に。蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りで嬉しいことに四合ジャスト千円。それぞれに料理を美味しくしてくれる純米酒です。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


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