◆09-10冬 初しぼり◆

 そうげん『はつしぼり じゅんまい なまげんしゅ』【石川・珠洲】

 宗玄『初しぼり純米生原酒』 純米原酒・生

能登の銘酒・宗玄のしぼりたて純米原酒

能登の銘酒・宗玄のしぼりたて純米原酒。人気上位にランクインする味わいはこの冬も健在。軽やかな吟香、米の旨みが舌先から広がり、泡雪のような口当たり。キレもよし。

*12月下旬蔵出しスタート

初しぼり
宗玄酒造(株)

【参考価格(税込)】1.8L・3,360円、720ml・1,770円

-------- お酒Data --------

【造り】純米原酒・生
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹55%・掛米55%
【酵母】金沢酵母
【仕込み水】
【アルコール分】17.0〜17.9
【日本酒度】+3〜+4
【酸度】1.7
【アミノ酸度】1.7

味わいコメント

09-10冬

キレイというより端正な造り、技とはこういう造りのものをいうのでは。

旨味とキレのバランスが最高で口当たりもなめらか、やわらかな米の旨味が広がる。

飲みやすい酒なのに物足りなさを感じさせない。純粋に旨い!!

初しぼりながら、すでに完成されているような味わい。

合う料理&飲み方Tips

08-09冬

心惹かれる旨みぎっしりのお酒!

バナナや梨の香りに、お米のなめらかな旨みとフレッシュで荒々しい感じもありで◎。文句なし!

07-08冬

米のポテンシャルをうまく引き出している。

じんわりと正当派吟醸香。

滑らかでバランスよく、キメ細やかな旨み。とげとげしさがなくずっと飲める感じ。

舌に残る上質な旨みがもう一杯、飲みたくさせる。

濃醇な果実のような香りと味、原酒だがほどよい重みで飲みやすい。

どっしりとした味わい、立体的な複雑さが好き。

酸が気持ちよく、甘み、苦味、渋みという酒のあまり良くないとされる部分でさえうまく調和され、味のアクセントとして旨みを支えている。

キレのある旨みと新酒らしい酸味のバランスがGOOD

しぼりたてでありながら雑な荒々しさがなく、ほどよい旨みがあり、今後も楽しみなお酒。

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