■ 日本名門酒会メニュー
 

お酒の歳時記

2020.10

収穫祭

新焼酎2020

芋焼酎新酒の季節がやってきました。
芋の華やかで甘やかな香りと凝縮された旨味
原料の風味を存分に引き出した
インパクトたっぷりの香味は
秋の収穫時期だけにしか味わえない
とっておきの楽しみです。

毎年、秋になると芋焼酎の新酒を楽しみにしている人も多いのでは。たいていの焼酎は、数年、熟成させてから美味しくなりますが、こと芋焼酎に関しては、できたてのホヤホヤをいただいて、これがすこぶる美味しいのです。できたての新酒は、香りも味わいもパワフル。華やかで甘やかな香り、凝縮された旨味──原料の持ち味を存分に楽しむことができる新焼酎は、芋の収穫期である秋だけのお楽しみ。ロックでも水割りでもストレートでもお湯割りでも、お好きな飲み方でお楽しみください。

*価格は東京都内の標準小売価格です。地域、配送方法によって異なる場合があります。

*お求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

商品のお問い合わせはこちらから

さつま五代『SWEETPOTATO SHOCHU NOUVEAU』芋・25度

山元酒造(株)[鹿児島・川内]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

水の都、鹿児島・川内でこだわりの芋焼酎を造るさつま五代。その「手づくり工場」で、豊かに実った今年の初堀り芋を用いて仕込まれ蒸溜された新焼酎です。旨味を多く含んだ鹿児島県産さつま芋を厳選し、芋の甘味を引き出すように黒麹で仕込みました。若々しい甘みと旨味、甘やかな香りたっぷりの味わいを楽しめるのが新酒の醍醐味です。収穫シーズンにしか巡り会えない味を、お楽しみください。

*10月8日出荷予定
*数量限定。品切れの際はご容赦ください。

[原材料]さつま芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)
[アルコール度数]25度
[麹菌の種類]黒麹
[仕込み容器]一次/甕・二次/甕
{蒸留方法]常圧蒸留

参考本体価格(10%税込)
1.8L・2,000円(税込2,200円)
900ml・1,000円(税込1,100円)


『新焼酎 鉄幹』芋・25度

オガタマ酒造(株)[鹿児島・川内]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

昔ながらに甕で仕込み甕で貯蔵熟成し、柔らかな口当たりと旨味で人気の「鉄幹」の、この秋の新焼酎です。収獲されたばかりの鹿児島県産「初堀り芋」で醸した新焼酎は、華やかで甘やかな香りと甘み、凝縮された旨味ががインパクトたっぷりに広がります。秋にしか楽しめない新酒ならではの旬の旨さと華やかで新鮮な味わいを、秋の味覚とともにお楽しみください。

*10月8日出荷予定
*数量限定。品切れの際はご容赦ください。

[原材料]さつま芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)
[アルコール度数]25度
[麹菌の種類]白麹
[仕込み容器]一次/甕・二次/甕
[蒸留方法]常圧蒸留

参考本体価格(10%税込)
1.8L・2,333円(税込2,566円)
900ml・1,227円(税込1,350円)


『新酒 無濾過 蓬原(ふつはら)芋・25度

丸西酒造(資)[鹿児島・志布志]


▲マウスオーバーでラベル部分拡大

和甕仕込み&長期貯蔵によるやわらかな芋焼酎「むかしむかし」でおなじみの丸西酒造から、秋限定の出来たて新焼酎。地元志布志市産の黄金千貫を使用し黒麹で醸し常圧蒸留したばかりの新焼酎を無濾過でお届けします。新酒らしい甘やかで華やかな香り、黒麹ならではのコクと旨味、無濾過ならではの芋感・ガス感・できたて感たっぷりの味わいを詰め込んだ渾身の逸品。芋の味わいがどっしり生きた味わいは、芋臭さを求めるヘビーユーザーにおすすめ。お湯割りでもロックでも、お好みのスタイルでどうぞ。

*10月下旬頃出荷予定
*数量限定。品切れの際はご容赦ください。

[原材料]さつまいも(志布志市産 黄金千貫)・米麹(国産米)
[アルコール度数]25度
[麹菌の種類]黒麹(沖縄 石川種麹)
[仕込み容器]一次/甕・二次/ホーロー
[蒸留方法]常圧蒸留
[濾過]無濾過

参考本体価格(10%税込)
1.8L・2,135円(税込2,349円)


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る