お酒の歳時記
2006. 07
 ◆金賞酒◆ おすすめ商品
 全国新酒鑑評会の受賞の栄誉に輝いた
 名門酒蔵元の出品酒は、一部は商品化され、
 発売されています。
 数に限りがあるため、
 出会えた方はかなりの幸運。
 極上の味を心ゆくまでご堪能ください。
金賞酒イメージ
金賞酒おすすめ商品
※ 価格は東京標準参考小売価格(消費税込み)です。地域、配送方法により異なる場合があります。
※ 商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。
※ 商品のお問い合わせは こちらまで。
 ★飲める金賞受賞酒
6月20日時点で発売が決定している金賞受賞酒をお知らせします。夏のギフトなどにもどうぞ。その他についても発売が決まり次第、随時お知らせしていきます。


天寿『金賞受賞酒』
大吟醸(素濾過 瓶燗 瓶囲い)【秋田・由利本庄】

東北地方は全体で7割の入賞率、しかも半数近くが金賞というダントツのレベルの高さ。天寿はバランスのいい淡麗辛口。
*6月26日発売
参考価格(税込)】
720ml・3,990円(限定1000本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】自社保存菌
【アルコール度数】16.8
【日本酒度】+3
【酸度】1.2
【アミノ酸度】0.9
【杜氏】佐藤俊二(山内)




大山『大吟醸 蔵隠れ金賞受賞酒』
大吟醸(無濾過 瓶燗 瓶囲い)【山形・鶴岡】

2年連続受賞。男性的でシャープな辛口の美酒、香り華やか。
*6月末発売
参考価格(税込)】
1.8L・15,750円(限定110本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】山形酵母・山形KA
【アルコール度数】18.0?18.9
【日本酒度】+2?+3
【酸度】1.2?1.3 
【アミノ酸度】0.9
【杜氏】野村一夫(山形)




米鶴『しずく 金賞受賞酒』
大吟醸(無濾過 瓶燗 瓶囲い)【山形・高畠】

米鶴 しずく金賞受賞酒
4年連続受賞、11年連続入賞! 香り高く、まろやかで、ふくよかな豊醇なタイプ。
*6月20日発売
参考価格(税込)】
720ml・5,000円(限定800本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】山形酵母、1601号
【アルコール度数】16.0?16.9
【日本酒度】+2
【酸度】1.2 
【アミノ酸度】0.8
【杜氏】須貝智(山形)




開華『鑑評会 金賞受賞酒』
大吟醸原酒(瓶囲い・生詰め)【栃木・佐野】

開華 鑑評会金賞受賞酒
2年連続受賞。北関東地方の金賞酒中、別格の品のよさ。甘やかでソフト、濃密でありながら軽快。
*発売中
参考価格(税込)】
1.8L・10.500円(限定70本)
720ml・5,250円
(限定600本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】38%
【使用酵母】栃木酵母(F-1)
【アルコール度数】17.5
【日本酒度】+5
【酸度】1.3 
【アミノ酸度】0.9
【杜氏】力石武司(越後)




白瀧『金賞受賞酒 大吟醸 上善如水』
大吟醸(素濾過)【新潟・越後湯沢】

2年連続、華やか、クリアーかつ淡麗で整っているが旨味もしっかりと乗っているタイプ。
*7月上旬発売
参考価格(税込)】
720ml・5,250円(限定1,000本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】K?1601
【アルコール度数】16.0?16.9
【日本酒度】+3
【酸度】1.3
【アミノ酸度】0.9
【杜氏】山口新吾(小千谷)




宗玄『大吟醸 金賞受賞酒』
大吟醸原酒(素濾過 瓶燗 瓶囲い)【石川・珠洲】

宗玄 大吟醸金賞受賞酒
明和蔵・平成蔵2つの酒蔵とも6年連続の受賞!淡麗でジューシー、上品な味わい。
*7月発売予定
参考価格(税込)】
1.8L・10,500円(限定700本)
720ml・5,250円(限定700本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】自社保存菌
【アルコール度数】17.0?17.9
【日本酒度】+4
【酸度】1.2 
【アミノ酸度】1.3
【杜氏】坂口幸夫(能登)




八重垣『黒乃無』
純米大吟醸【兵庫・姫路】

八重垣 黒乃無
あの「純米」大吟醸「黒乃無」での金賞受賞。非常に肉厚で味わい豊かなタイプ(金賞受賞酒には金賞シールが付いています)。
*6月28日発売
参考価格(税込)】
720ml・5,250円(限定2,000本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】自社酵母
【アルコール度数】16.0?16.9
【日本酒度】+1
【酸度】1.5
【アミノ酸度】1.0
【杜氏】田中博和(但馬)




五橋『大吟醸 西都の雫』
大吟醸(瓶燗)【山口・岩国】

「西都の雫」という山口県オリジナルの酒米を使用しての受賞。芳醇な味わいでまろやか、キレもよく、風格を感じる酒質。
*6月19日発売
参考価格(税込)】
720ml・3,150円(限定500本)
【原料米】山口県産《山田錦》《西都の雫》
【精米歩合】35%、40%
【使用酵母】協会9号系
【アルコール度数】16.0?16.9
【日本酒度】+3?+4
【酸度】1.6?1.7 
【アミノ酸度】1.1?1.2
【杜氏】仲間史彦(大津)




綾菊『大吟醸 生 金賞受賞酒』
大吟醸生(本生)【香川・綾上町】

淡麗で上品。甘やかな味わい。なんと「本生」での受賞!強いお酒の証です。
*6月28日発売
参考価格(税込)】
720ml・3,885円(限定360本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】40%
【使用酵母】協会9号系
【アルコール度数】15.0?15.9
【日本酒度】+4
【酸度】1.0 
【アミノ酸度】1.0
【杜氏】国重弘明(広島)




司牡丹『黒金屋』
大吟醸原酒(瓶燗)【高知・佐川】

司牡丹 黒金屋
バランスよく、力強い淡麗型(金賞受賞酒はいつもの「黒金屋」に金賞シールがついているのが目印)。
*発売中
参考価格(税込)】
720ml・4,695円(限定1500本)
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】35%
【使用酵母】KA?1、高知酵母
【アルコール度数】17.4
【日本酒度】+5
【酸度】1.2
【アミノ酸度】0.8
【杜氏】浅野徹(高知)



 
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