すみやぶんじろう さんしゅううめしゅ からくち
角屋文治郎商店
三州梅酒 辛口
(愛知県碧南市)
![]() |
砂糖不使用! 爽やかで滑らかな三州梅みりんのドライタイプ 砂糖を使わずみりんの自然な甘さだけで仕上げた「三州梅みりん10」のドライタイプです。もち米・米麹・自家製本格焼酎で造った「純もち米仕込みの本格みりん」の、上品で自然な甘さと奥行きのある旨みはほどよく残しながら、使用する本格焼酎の量を増やし、キレ味のある辛口に仕上げました。和テイストたっぷり、爽快でさらり滑らかな喉越しの美味しさは、食前・食中酒にぴったりです。
|
補足
【三河二段仕込み】梅みりんは「三河二段仕込み」という製法を用い造られています。
1)自家製本格焼酎にもち米と米麹を加えて約1年させ、みりんを造る。
2)1)のみりんに青梅を投入し、さらに約1年熟成させて、梅みりんの完成。