2023-2024 秋冬の頒布会 米にこだわり、精米にもこだわった純米酒この秋冬の頒布会では、酒造りの工程の第一歩であり、 米にこだわり、精米にもこだわった純米酒この秋冬の頒布会では、酒造りの工程の第一歩であり、日本酒の味わいを大きく左右する「精米」に着目。委託精米が多い中、あえて「自社精米」で米を磨く12の蔵元を集め、その個性溢れる純米酒をお楽しみいただきます。2023年10月〜2024年3月の6ヶ月間、毎月2銘柄ずつお届け。お申し込み〆切りは2023年9月18日(月)。口数に限りがありますので、お近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお早めに! この秋冬のテーマ日本酒の味わいを大きく左右する精米酒造りの工程の第一歩であり、日本酒の味わいを大きく左右する重要な工程が「精米(米を磨くこと)」です。米の表層部には、タンパク質、脂肪分、灰分やビタミン類など発酵過程において不要な成分が多く含まれています。それらの成分を取り除き、より純粋に近いデンプン質で発酵させることにより、雑味の少ないきれいなお酒が生まれます。 この「精米」ですが、長きにわたって研究開発が進められており、精米技術は日々進化しており、大きな注目を集めています。 自社精米にこだわる蔵元の純米酒現在、ほとんどの酒蔵は専門業者に委託精米しています。なぜならば、精米所の土地代、設備投資、維持管理や人手など、大きな負担が掛かるからです。それでも、敢えて「自社精米」にこだわる蔵元がいます。 「自社精米」の強みは原料米の質を見極め、目指す酒質に向けて、時間を惜しまず丁寧に精米に向き合うことが出来ることです。そして、酒造りの状況、目指す酒質に応じて、微調整をすることが可能となり、より良い酒造りを行うことができます。 そこで今回の頒布会は「自社精米にこだわる蔵元の純米酒」をテーマとしました。各蔵元が「自社精米」したお米を使ってこの頒布会のためだけに醸しあげた、その蔵の個性溢れる日本酒をお届けします。 お酒の栞「酒談義」お酒と一緒に、蔵元にまつわる物語を記したしおり「酒談義」をお届けします。この頒布会でしか楽しめない各蔵元の個性あふれる酵母違いのお酒の味を楽しみながら、「どんなところで、どんな人たちが、どうやって」そのお酒を生み出したのかと思いを巡らせて、お楽しみください。 内容・お申し込み方法期間・価格・内容期間:2023年10月〜2024年3月(全6回)内容:毎月2銘柄 × 6回(計12本)価格
お申し込み方法お申し込み受け付け〆切り:2023年9月18日(月) お申し込み方法: お近くの日本名門酒会加盟の酒販店までお申し込みください。 *お近くの加盟店で取り扱いのない場合は、買える店舗をご紹介させていただきますので、お問い合わせください。 お支払い&お届け方法: お申し込みになった日本名門酒会加盟の酒販店にご相談ください。 パンフレットのダウンロードはこちらから(PDF) *2ページ目にお申し込み書がついています。必要事項を記入し、頒布会を受け付けているお近くの日本名門酒会加盟店までお持ちください。 *お申し込みの期間内でも限定数に達し次第、締め切らせていただきます。 *中途でのご解約は申し受けかねますのでご了承ください。 *頒布酒の出荷日は毎月中旬以降になります。 *都合により商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。 *事故など不測の事態が起こった場合、お届けが多少遅れる場合がございます。 頒布酒紹介2023年10月から2024年3月までの6ヶ月間、毎月二つの蔵元の純米酒をお届けします。各蔵元の個性溢れる香味豊かなお酒を、秋・冬・早春と移り変わる季節の味覚と合わせてお楽しみください。 10月 10月 千代寿醸造元/千代寿虎屋(株) (左)精米師:西堀 政光 (右)精米機 蔵元得意の辛口の純米酒は、「出羽の里」×「出羽きらり」の組み合わせが面白い霊峰・月山のふもとにある蔵元は、酒米耕作者の会と協働するなど全量山形県産米を用い、山形の風土を映した銘酒を生み出しています。この頒布会では、山形県開発の酒造好適米「出羽の里」と酒造りにも適した一般米「出羽きらり」を使用した純米酒をお届けします。麹米と酒母米は精米歩合60%、掛米の精米歩合を70%とした精米差仕込みに挑戦しました。やや辛口ですっきりとした味わいをお楽しみください。 純米酒R4BY熟成酒 瓶貯蔵
10月 信濃錦
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