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注目の日本酒シリーズ

ここちよい

◆Cocochi-yoi ここちよい◆ 軽やかで爽やかな酔い心地

「え、これ日本酒?」と驚く味わいの、低アルコール日本酒です。
果汁のように優しい甘味と酸味、軽快で爽やかな口当たりは
白ワインにも似ていますが、
ほんのりやわらかな酔い心地はやはり日本酒。
アペリティフやデザート酒としてはもちろん、
意外な料理と抜群の相性を見せる食中酒としても。
日本酒の醸造技術が生んだ新感覚の味わいは
よく冷やして、お楽しみください。

*価格は東京標準の参考価格です(2014年4月1日現在)。
 地域、配送方法により異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

ほろよいの心地よさ、甘やかで爽やかな低アルコール酒

これが日本酒?と驚く、お酒です。お米から作られているのに、フルーツを丸かじりしたように、とってもジューシー。やわらかな甘味と爽やかな酸味がバランスよく溶けあって、花や果実のような香味がすっきりと広がります。アルコール度数も8〜12度と低いから、口当たりも軽やか。甘口の白ワインのような風味なのに、あとから、ほんわりとやわらかい日本酒独特の酔い心地を楽しめます。


美味しさの秘密1 ナチュラルな甘味と酸味が爽やか

ここでご紹介する低アルコール酒は、れっきとした日本酒です。単純に割水の量を増やしてアルコール度数をさげたり、あとで糖分や酸味料を人工的に加えて造ったものではありません。

その甘みは麹由来のブドウ糖の甘み、その酸は発酵の段階で生まれるリンゴ酸や乳酸。しっかりした麹で仕込んで甘みを出し、清酒酵母でたんねんに発酵させることで、リンゴ酸や乳酸など爽やかな酸を増して造られます。とてもナチュラルな甘さと爽やかな酸味をお楽しみいただけます。

美味しさの秘密2 伝統的な酒造りから発想の転換で誕生

ところでそもそも日本酒は、世界でも類を見ないほど高いアルコール度数になる醸造酒です。その秘密は、麹の糖化と酵母によるアルコール発酵を同時に進行させる「平行複発酵」と「三段仕込み」という高度な醸造技術にありますが、低アルコール酒は、これを逆手にとって生まれました。一段仕込みで、平行複発酵を充分に進行させず、いわば「酒母の段階でしぼってしまう」ともいうべきやり方で造られます。こうした低アルコール酒の造り方は、ライスパワー・エキスでもおなじみ、農学博士でもある勇心酒造の徳山孝社長によって考案されました。

美味しさの秘密3 バラエティに富んだラインナップ

この新技術は低アルコール酒開発に賛同するメーカー間に公開され、蔵元ごとの個性が加味された商品群が続々と誕生。また、さらに県単位での低アルコール酒用の酵母の開発も進み、味わいも造りもバラエティに富んだラインナップになりました。

美味しさの秘密4 とにかく冷やして、自由にアレンジを

ぬるいビールがまずいように、低アルコール酒もよく冷やして飲むのがおすすめ。香りがひきしまり、よりすっきり爽やかな味を楽しめます。あとの楽しみ方は自由自在。フルーツとの相性がばつぐんなので、オレンジやメロン、モモ、イチゴ、ブドウなどなど、季節の果実を搾ったフレッシュ・ジュースで割ってカクテル風にしてみたり、フルーツポンチにしてみたり、自由にアレンジをお楽しみください。

いちのくら『ひめぜん』 alc.8度台

一ノ蔵『ひめぜん』清酒【宮城】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,469円(税込2,286円)
720ml・1,028円(税込952円)
300ml・476円(税込514円)

すだちやかぼすを思わせる香りが爽やか、軽やかな酸味と甘味がバランスよく溶け合って、果実を思わせる清涼感あふれる涼しげな味わい魅力です。お燗にしても意外に美味しく、夏はクールで、冬は柚子を散らしたホットで、と楽しみ方もいろいろ。

合う料理サーモンのマリネ等オードブル全般、スペアリブなど

醸造元/(株)一ノ蔵

使用米/《トヨニシキ》他
精米歩合/麹米65%・掛米65%
酵母/きょうかい901号
アルコール度数/8度
日本酒度/-70〜-60
酸度/4.5〜5.5
アミノ酸度/0.4〜0.6


いちのくら『ひめぜん きりり』 alc.10度台

一ノ蔵『ひめぜん きりり』清酒【宮城】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・952円(税込1,028円)
300ml・476円(税込514円)

甘さを抑え、少しアルコール度数を高め、きりりとした味わいが魅力の「ひめぜん」のドライ版。爽快感のある酸味と甘さを抑えた味わいは、飲み飽きない美味しさ。個性的な食中酒として料理を引き立てます。

合う料理クリームチーズ、シーフードサラダなど

醸造元/(株)一ノ蔵

使用米/《トヨニシキ》他
精米歩合/麹米65%・掛米65%
酵母/きょうかい28号
アルコール度数/10度
日本酒度/-50〜-40
酸度/5.0〜6.0
アミノ酸度/0.7〜0.9


つきのかつら『ほうふくぜっとう』 alc.8度台

月の桂『抱腹絶倒』清酒【京都】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
500ml・1,000円(税込1,080円)

ほのかな甘味で、果実のようなフレッシュかつシャープで軽やかな酸味が口いっぱいに広がります。喉ごし爽やかで、白ワインのような軽快な味わいは、アぺリティフとして、またワイングラスでの乾杯シーンによく似合います。きりりと冷やしてお楽しみください。

合う料理イタリアン、フレンチ、無国籍料理など、多彩な料理に。

*ラベルは柄違いで3種類あります

醸造元/(株)増田徳兵衞商店

使用米/福井県産《五百万石》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/きょうかい901号他
アルコール度数/8.5
日本酒度/-57.0〜-60.0
酸度/6.0
アミノ酸度/0.6


ふくにしき『ふ』 alc.8度台

富久錦『Fu.』清酒【兵庫】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
500ml・876円(税込946円)

果実のようなナチュラルな甘味と酸味がバランスよく溶けあう、口当たりやわらかなお酒です。パイナップルのような甘い香りと、杏のような酸味で、後味はすっきり爽やか。

合う料理軽い洋食など。

醸造元/富久錦(株)

使用米/兵庫県加西産《キヌヒカリ》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい9号
アルコール度数/8.0〜8.9
日本酒度/-60
酸度/5.0
アミノ酸度/0.5


かみこころ『こかげのさかな』 alc.8度台

嘉美心『木陰の魚』清酒【岡山】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
720ml・1,160円(税込1,253円)
300ml・490円(税込529円)

岡山名産の白桃から採取した白桃酵母で醸した低アルコール酒。アンズやスモモをかじったような甘酸っぱく爽やかな香味で、後味もすっきり。食前酒はもちろん、チーズフォンデュにも合います。釣り好きのあの人にも喜ばれそうな1本。

合う料理食前酒として チーズフォンデュなど

醸造元/嘉美心酒造(株)

使用米/岡山県産米
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/岡山白桃酵母
アルコール度数/8.0〜8.9
日本酒度/-66
酸度/5.4
アミノ酸度/1.3


かもいずみ『こくん』 alc.8度台

賀茂泉『COKUN』清酒【広島】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
500ml・1,100円(税込1,188円)

チェリー・ピンクの色味も鮮やか。この赤色は着色したわけではなく、赤く色づく特殊な酵母(アデニン要求性酵母)の働きによるもの。華やかな色味にふさわしく、ベリー系の果実を思わせるやわらかな甘酸っぱさが心地よい、マイルドでジューシーな味わいです。

合う料理ミートソース・スパゲッティ

醸造元/賀茂泉酒造(株)

使用米/八反錦・広島八反
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/アデニン要求性酵母
アルコール度数/8度
日本酒度/-60前後
酸度/5.0前後
アミノ酸度/---


かもいずみ『こくんぷらす』 alc.7度台

賀茂泉『COKUN+』その他の醸造酒【広島】


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
500ml・1,100円(税込1,188円)

ライスパワーエキスをプラスするなど、美味しいだけでなく、体にも優しく造った低アルコール酒。ヨーグルトのような爽やかな酸味と、お米由来のやさしい甘味が調和し、ドイツ白ワインを思わせる味わい。

合う料理パスタ料理、オリーブオイルのきいたイタリアン料理など

醸造元/賀茂泉酒造(株)

使用米/八反錦・広島八反
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/せとうち21等
アルコール度数/7度
日本酒度/-60前後
酸度/5.0前後
アミノ酸度/---


すがた華やか、味わい爽やか、スパークリングSAKE

グラスに注げばシュワシュワと泡が立ちのぼり、プチプチと泡がはじける……「え? これ、日本酒なの?!」と驚く、発泡性の低アルコール日本酒です。低アルコールの軽やかな飲み口、果実のように甘酸っぱくやさしい甘味、シュワシュワ弾ける爽やかな炭酸の刺激が、気分をリフレッシュ。すがた華やかにして、味わい爽やかなお酒です。


美味しさの秘密1 シュワシュワ弾ける爽やかな発泡性

シュワシュワと炭酸が弾ける爽やかさが魅力の一つ。炭酸ガスを吹き込んだタイプのものと、瓶内発酵タイプのものがあります。瓶内発酵タイプは、本格的なシャンパンのように瓶内で二次発酵させるため、お酒を搾るときに酵母の含まれる滓(おり)を調整して瓶詰めしているので、グラスに注ぐとほんのり霞む薄にごりになっています。キメ細やかな繊細な泡からガス圧の高いパンチのある泡まで、心地良い刺激をお楽しみください。

美味しさの秘密2 やさしい甘酸っぱさ

「これが日本酒?」と驚く、果実のようにやさしく甘酸っぱい味わいです。乳酸飲料のような甘酸っぱさは、キリリと冷やしてお楽しみください。蔵元ごとの個性を飲み比べて見るのも面白く、フレッシュ・ジュースで割ったり、アイスに注いだり、いろいろな飲み方を楽しめます。

美味しさの秘密3 軽快な飲み口の低アルコール

アルコール度数が5〜8度程度とかなり低めなので、強いお酒が苦手な方や、食前酒や食事中の口直しとしても最適。心地良い甘味と酸味と発泡感、乾いた喉を潤すのにもぴったりの軽快さです。

いちのくら『すずね』 alc.5度台

一ノ蔵『すず音』発泡純米酒【宮城】

キメ細やかな泡、香り爽やか、洗練された自然でフルーティな味わい


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
300ml・715円(税込772円)

日本で初めて実用化された瓶内発酵による本格的な発泡性低アルコール酒。その完成度の高さは、蔵元の2年におよぶ試行錯誤の末に生まれました。淡雪色の中に細やかな泡が立ち上り、爽やかな香りと自然でフルーティな甘酸っぱい味が広がり、後味もすっきり。なめらかでまろやかな洗練された味わいは、老若男女を問わずに人気。

合う料理エビとアボカドのサラダ、カプレーゼ(モッツアレラトマトサラダ)

醸造元/(株)一ノ蔵

使用米/宮城県産《トヨニシキ》
精米歩合/麹米65%・掛米65%
酵母/きょうかい901号
アルコール度数/5度
日本酒度/-90〜-70
酸度/3.0〜4.0 アミノ酸度/0.2〜0.5


ごきょう『ねね』 alc.5度台

五橋『ねね』発泡純米【山口】

香りフルーティ、すっきりした甘さの涼味溢れる味わい


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
300ml・700円(税込756円)

全量山口県産米使用し、瓶内発酵による自然な炭酸ガスを封じ込めた発砲純米酒。ドライフルーツやマスカットのような風味で、酸が高くスッキリとした甘さの一本。優しい発泡感が包み込む、軽やかで涼味あふれる味わいが魅力です。そのまま冷やして楽しみたい、蔵元の自信作。

合う料理生ハム・ドライフルーツ・クリームチーズ

醸造元/酒井酒造(株)

使用米/山口県産《日本晴》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい9号系
アルコール度数/5度
日本酒度/-88
酸度/4.3 アミノ酸度/0.5


ごきょう『のの』 alc.5度台

五橋『のの』雑酒【山口】

きれいな色味と赤紫蘇ブレンドの和の風味が好印象


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
300ml・750円(税込810円)

「ねね」をベースに、赤しそエキスをブレンドして発酵させました。グラスに注いだときの鮮やかなペールピンクの色味に、瓶内発酵による優しい炭酸の刺激と一体となって広がる、すっきりした甘みと紫蘇の爽やかな香りの、桜餅のような和の風味が好印象。

合う料理生ハム・ドライフルーツ・クリームチーズ

醸造元/酒井酒造(株)

使用米/山口県産《日本晴》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい9号系
アルコール度数/5度
日本酒度/-88
酸度/4.5 アミノ酸度/0.5


ひでよし『らしゃんて』 alc.8度台

秀よし『ラシャンテ』発泡純米酒【宮城】

柑橘を思わせる酸味とやさしい甘さのバランスが◎


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
280ml・475円(税込513円)

シャンパンゴールドの色合いと立ち上る泡も華やか、アルコール度数8度台の軽やかな味わいの、微発泡清酒。グレープフルーツやレモンなど柑橘果汁のように爽やかな酸味と、米から生まれた天然発酵のやさしい甘味のバランスが絶妙で、シャンパン感覚で楽しめる日本酒です。

合う料理生ハム・チーズ・スモークサーモン・ドライフルーツ。チョコと合わせても。

醸造元/(名)鈴木酒造店

使用米/秋田県産《あきたこまち》
精米歩合/麹米65%・掛米65%
酵母/ワイン用酵母
アルコール度数/8.0〜8.9
日本酒度/-75
酸度/4.7 アミノ酸度/---


きくひで『たまゆら』 alc.8度台

菊秀『たまゆら』発泡純米酒【長野】

柑橘を思わせる酸味が心地良い、甘さ控えめのドライタイプ


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
300ml・762円(税込823円)

「たまゆら」とは漢字で「玉響」。その名の通り、玉がかすかに触れあうように、瓶内発酵による泡がきめ細かに立ち上り弾ける、発泡性純米酒です。オレンジピールやレモンなど柑橘を思わせる酸味が心地良い、甘さ控えめですっきりと爽やかなドライタイプ。発泡性の心地良い刺激とのバランスがよく、心地よいひとときをもたらしてくれます。

合う料理鶏肉の香草焼き・グラタン・ピザ

醸造元/橘倉酒造(株)

使用米/一般米
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい901号
アルコール度数/8.0〜8.9
日本酒度/-90〜-70
酸度/8.0 アミノ酸度/0.8


つきのかつら『びっくりぎょうてん』 alc.8度台

月の桂『吃驚仰天』発泡純米酒【京都】

きめ細かな泡が爽やか、キリっとした酸味がドライに感じさせる


*マウスオーバーでラベル部分拡大

参考本体価格(8%税込)
180ml・420円(税込454円)

ポップなお酒をイメージして誕生。瓶内発酵によるキメ細やかな炭酸ガスの爽やかさと、キリッとした酸味がドライに感じさせる、大人の味わい。クラッシュド・アイスに注ぎミントの葉を添え、フローズン・カクテル風にいただいても美味。

合う料理イタリアン、フレンチ、無国籍料理など、多彩なものにあう。アぺリティーフとして、フルートグラスで乾杯に

醸造元/(株)増田徳兵衞商店

使用米/福井県産《五百万石》
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/きょうかい901号他
アルコール度数/8.5
日本酒度/-57.0〜-60.0
酸度/6.0 アミノ酸度/0.6


はるしか『ときめき』 alc.6度台

春鹿『ときめき』発泡純米酒【奈良】

アレンジも楽しい、ほのかな甘味&しっかりした酸と麹風味の大人味


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参考本体価格(8%税込)
300ml・550円(税込594円)

甘酸っぱく涼やかな味わいの、瓶内発酵による発泡性純米酒。ライチのような香りと上品なお米の旨みと甘みをほのかに感じさせる、しっかりとした酸と麹の風味も感じられる大人な味わいは、アレンジもいろいろ楽しめます。オン・ザ・ロックで楽しんだり、スダチを搾れば、爽やかさ倍増。おろしたての本わさびを少量加える飲み方は、海外で人気です。

合う料理鶏の唐揚げ・フライドポテト・ピザ・ポテトサラダ・ナンとカレー

醸造元/(株)今西清兵衛商店

使用米/《ヒノヒカリ》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/---
アルコール度数/6.0〜6.9
日本酒度/-90
酸度/5.5 アミノ酸度/1.0〜1.5


かみこころ『しゅわしゅわ』 alc.5度台

嘉美心『しゅわしゅわ』発泡清酒【岡山】

しっかり炭酸、食中酒としても活躍するドライタイプ


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参考本体価格(8%税込)
250ml・500円(税込540円)

しっかりした炭酸のパチパチとした刺激が心地よい発泡清酒。岡山ならではの白桃酵母を使用した低アルコール酒を瓶内後醗酵させました。上品な麹の香りも爽やかに、甘やかさと爽やかな酸味が溶け合ったスッキリ軽やかな味わいが魅力。ドライタイプなので食中酒としても活躍してくれます。キリリと冷やしてお楽しみください。

合う料理天ぷら・唐揚げ

醸造元/嘉美心酒造(株)

アルコール度数/5.0〜5.9
日本酒度/-60
酸度/3.6


こしのほまれ『あわっしゅ』 alc.7度台

越の誉『あわっしゅ』発泡純米【新潟】

力強い発泡、乳酸飲料のように柔らかで爽やかな香味


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参考本体価格(8%税込)
320ml・600円(税込648円)

低アルコールの日本酒を瓶内で二次発酵させ、天然の炭酸ガスを封じ込めました。弾けるように強くキメ細い泡を封じ込めるため、あえて王冠使用。お米の優しい味わいとほのかな香り、乳酸飲料のように柔らかく爽やかな上品な香味が広がり、喉ごし爽快でキレもよし。よく冷やしてお召し上がりください。

合う料理食後の甘いデザート・ドライフルーツ・ナッツ類

醸造元/原酒造(株)

使用米/新潟県産《ゆきの精》
精米歩合/麹米70%・掛米70%
酵母/きょうかい1701号
アルコール度数/7度
日本酒度/-63
酸度/3.0 アミノ酸度/0.7


おくのまつ『じゅんまいだいぎんじょう すぱーくりんぐ』 alc.11度台

奥の松『純米大吟醸 スパークリング』発泡性純米大吟醸【福島】

パンチのあるドライタイプ、スパークリング純米大吟醸


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参考本体価格(8%税込)
290ml・560円(税込605円)

アルコール度数はやや高めでガス圧も強く、甘さを抑えたスカッとパンチのあるドライタイプのスパークリング純米大吟醸です。福島県ハイテクプラザが開発したクエン酸&リンゴ酸を多く生産する酵母を使用し、低温にて瓶内二次発酵させました。キメ細やかにはじける泡の清涼感、香り立つ吟醸香にほんのりとした甘味、純米大吟醸ならではの米の旨味とキレの良さを楽しめます。

合う料理シーフードサラダ・マグロのカルパッチョ

醸造元/奥の松酒造(株)

使用米/《秋田こまち》他
精米歩合/麹米50%・掛米50%
酵母/福島ハイテクプラザ酵母
アルコール度数/11度
日本酒度/-25
酸度/2.5 アミノ酸度/1.3


 
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