◆2013年秋 ひやおろし◆

ちくぶしま『ぎんじょうげんしゅ ひやおろし』【滋賀・高島】

竹生嶋『吟醸原酒 ひやおろし』 吟醸原酒・生詰

1800ml 720ml

辛口でキレがあり、旨味とコクも充分、琵琶湖最北の秋の吟醸原酒

琵琶湖最北端の岬の西側、沖に琵琶湖八景の竹生島を臨む高島市マキノ町梅津に、明治10年から続く小さな蔵の秋の酒。地元産の契約栽培米《山田錦》を用い、小仕込みで丁寧に低温発酵、ひと夏静かに熟成させました。派手すぎない吟醸香と軽い熟成香が一体となって広がり、辛口でキレがありながら、原酒らしい充分な旨味やコク、ほのかな甘やかさも感じさせる見事なバランス。秋に美味しい味覚と合わせていっそう楽しめます。

*9月10日発売

ひやおろし
吉田酒造(有)

【税込参考価格】1.8L・2,900円、720ml・1,450円

-------- お酒Data --------

【造り】吟醸原酒・生詰
【原料米】滋賀県産《山田錦》
【精米歩合】麹米55%・掛米55%
【酵母】きょうかい1401号
【アルコール分】18.0〜18.9
【日本酒度】+6.5
【酸度】1.7
【アミノ酸度】0.8

味わいコメント

13年

*商品の価格は、東京都内の標準小売価格(税込み)です。
地域、配送方法によって異なる場合があります。
*お買い求めは、日本名門酒会加盟の酒販店まで。
*商品のお問い合わせはこちらから。

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る