◆2012年秋 ひやおろし◆

ちくぶしま『かじやむら ひやおろし』【滋賀・高島】

竹生嶋『かじや村 ひやおろし』 純米原酒・生詰

1800ml 720ml

しっかりした酸とコシがあり力強い、琵琶湖最北の秋の純米原酒

琵琶湖最北端の岬の西側、沖に琵琶湖八景の竹生島を臨む高島市マキノ町梅津に、明治10年から続く小さな蔵の秋の酒。地元産の契約栽培米《山田錦》を用い、その栽培者である平井さんが育った土地の名「かじや村」を酒名に、母屋をラベルに描きました。
小仕込みで丁寧に低温発酵させた純米原酒は、サラリとした口当たりながら、しっかりした酸味とコシがあり、力強い味わいの辛口酒。常温やお燗にしてコクのある秋の料理と抜群に合います。

*9月上旬発売

ひやおろし
吉田酒造(有)

【税込参考価格】1.8L・2,730円、720ml・1,365円

-------- お酒Data --------

【造り】純米原酒・生詰
【原料米】滋賀県産《山田錦》
【精米歩合】麹米65%・掛米65%
【酵母】協会701号
【アルコール分】17.0〜17.9
【日本酒度】+3
【酸度】2.1
【アミノ酸度】1.5

味わいコメント

12年

蔵元おすすめ合う料理

脂の乗った秋刀魚、茸のクリームシチューなど

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