Topic : 『日本酒天国スクール・ベーシック編』開講のお知らせ
投稿日時: 2009-06-25 10:58:56 (3113 ヒット)

『日本酒天国スクール・ベーシック編』
日本酒天国.com会員向け連続セミナー開講
7月10日(金)・7月17日(金)・7月23日(木)19:00〜21:00

日本酒天国.comの会員を対象に、お酒の知識とセンスで「日本酒」をより楽しめるようになるセミナーを開催します。

「素晴らしい吟醸香をかぐ時、純米酒の深い味わいを体験する時、その背景・物語を学びたい」
「旬の食材にどんな日本酒を合わせたらよいか知りたい」
「和食ばかりでなく、フレンチと日本酒のサプライズを周囲に教えたい」

そんな皆さまのご要望にお応えいたします!

7月中に週1回、計3回の連続講義です。初回となる今回は初心者向けにお酒の楽しみ方の基礎を学べるベーシック編。毎回、しっかりとしたレクチャーを受けた後、実際にお酒のテイスティングをし、さらに酒肴と合わせて相性を見るなど、学んで体験して楽しめる愉快なプログラムをご用意。講師は「酒博士」こと日本名門酒会本部 企画部長 森晃一郎が務めます。

どうぞこのチャンスをお見逃しなく! お気軽にご参加ください。

概要 ▼お申し込み方法 ▼プログラム



概要

主催
日本名門酒会本部
開催日時
第1回 7月10日(金) 19:00〜21:00
第2回 7月17日(金) 19:00〜21:00
第3回 7月23日(木) 19:00〜21:00
*第3回のみ木曜日開催となります。
開催場所
日本名門酒会本部 多目的ルーム
東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3 岡永ビルB1
定員
24名(お申し込み先着順)
参加費
全3回セット 9,000円(お1人様、消費税込み)……20名様
各回アラカルト @3,500円(お1人様、消費税込み)……各回4名様
*全3回コースのお申し込みに空きが出ましたら、アラカルト参加の追加募集を行わせていただきます。
募集期限
7月6日(月)、または定員となり次第

お申し込み方法

ショッピングサイトよりチケットとしてご購入していただきます。
お申し込みは下のリンク先からどうぞ。

プログラム

第1回 7月10日(金) 19:00〜21:00

『日本酒の多様な香り・味わい:造りによってこんなに違いが生じるんだ!』

Part1:講義
Part2:テイスティング 全8種類
Part3:日本酒の風土性と料理との相性(1)

【試飲酒】本醸造「男山」、純米酒「西の関」、吟醸酒「開華」、大吟醸「浦霞」、生酒「米鶴」、古酒「達磨正宗」他

【料理との相性】「北の酒、南の酒」をテーマにいくつかのパターンを考えています。お楽しみに!

第2回 7月17日(金) 19:00〜21:00

『日本酒の時間軸:日本酒はどう進化してきたのか』

Part1:講義
Part2:テイスティング 全7種類
Part3:日本酒の風土性と料理との相性(2)

【試飲酒】貴醸酒「華鳩」、練酒「若竹屋」、にごり酒「月の桂」、菩提もと「御前酒」、生もと「大七」、山廃「菊姫」他

【料理との相性】テーマは「海の酒、山の酒」です!

第3回 7月23日(木) 19:00〜21:00

『酒米と酵母を知ろう:お米にまつわるストーリー&酵母のミステリー 』

Part1:講義
Part2:テイスティング 全8〜10種類
Part3:日本酒の風土性と料理との相性(3)

【試飲酒】山田錦「司牡丹」、雄町「玉乃光」、美山錦「白馬錦」、豊国「千代寿」、協会6号酵母「新政」、7号酵母「真澄」他

料理との相性】テーマは「外海の酒、内海の酒」です!

*講師は「酒博士」こと日本名門酒会本部 企画部長 森晃一郎が務めます。

*レクチャーに登場する酒7〜10種類をテイスティング。そして各回で旬の素材や珍味と日本酒の相性を体験できます。

*全3回を受講していただいた方には『日本酒天国スクール・ベーシック編 修了証』をご用意しております。

2009年6月25日 日本名門酒会本部


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