はぎのつゆ からくちじゅんまいぎんじょう
はぎの露
辛口純米吟醸
(滋賀県高島市)
|
小仕込みで手造りによる丁寧な原料処理、仕込みを行っているきれいな旨味を表現する為、山田錦と吟吹雪(滋賀県でのみ栽培)を麹、もと、もろみで使い分けている。やわらかい口当たり、ほどよい、きれいな旨味、キレの良さが特徴。 造り 純米吟醸
[分析値]
アルコール度数 16度 日本酒度 +10.0 酸度 1.6 アミノ酸度 1.5
使用米 山田錦 山田錦 吟吹雪
精米歩合 60% 60% 60% (掛米×麹米) 酵母 きょうかい9号 酒母 速醸 ------------------ おすすめ料理 クリームチーズや焼鳥(たれ) |