おくのまつ じゅんまいだいぎんじょうすぱーくりんぐ
奥の松
純米大吟醸スパークリング
(福島県二本松市)
![]() |
パンチのあるドライタイプ、スパークリング純米大吟醸 アルコール度数はやや高めでガス圧も強く、甘さを抑えたスカッとパンチのあるドライタイプのスパークリング純米大吟醸です。福島県ハイテクプラザが開発したクエン酸&リンゴ酸を多く生産する酵母を使用し、低温にて瓶内二次発酵させました。キメ細やかにはじける泡の清涼感、香り立つ吟醸香にほんのりとした甘味、純米大吟醸ならではの米の旨味とキレの良さを楽しめます。 造り 純米大吟醸
[分析値]
アルコール度数 11度 日本酒度 -25.0 酸度 2.5 アミノ酸度 1.3
使用米 秋田こまち他 秋田こまち他
精米歩合 50% 50% (掛米×麹米) 酵母 福島ハイテクプラザ酵母 酒母 速醸 ------------------ |
合う料理 シーフードサラダ・マグロのカルパッチョ