ひでよし とくべつじゅんまいしゅ ゆきぐにこうぼ
秀よし
特別純米酒 雪国酵母
(秋田県大仙市)
![]() |
旨酸のバランスよし、秋田ならではのお米と酵母で醸した特別純米酒 日本酒王国秋田から、秋田ならではの県産米と「AKITA雪国酵母」を用いて醸した特別純米酒。「AKITA雪国酵母」は秋田県が開発した酵母で、常温流通でも吟醸香などの風味を損なわないお酒を生む酵母として期待されています。この一本もお酒本来の香味が活き、「秀よし」らしい米の旨味と酸味のバランス良い味わいをお楽しみいただけます。四季折々の料理と合わせてどうぞ。 造り 特別純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 +1 酸度 1.7 アミノ酸度 1.1
使用米 めんこいな(秋田)、ぎんさん(秋田)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60 酵母 AKITA雪国酵母(UT-1、UT-2) ------------------ |