そうげん はつしぼり じゅんまいなまげんしゅ いしかわもん
宗玄
初しぼり 純米生原酒 石川門
(石川県珠州市)
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《石川門》100%使用、フレッシュな香味で喉ごしよい辛口のしぼりたて純米生原酒 奧能登の銘酒・宗玄の、石川県開発の酒造好適米《石川門》と金沢酵母を使用したしぼりたて純米生原酒。しぼりたてならではのフレッシュな香味の中に、米の旨みと酸味が調和した厚みある味わいが広がる、辛口で喉ごしの良い一本。亀甲紋様に紅白の撚り紐が流れる華やかなラベルも合わせて、年末年始のお酒としてもおすすめ。 造り 純米原酒
[分析値]
アルコール度数 18度 日本酒度 +5 酸度 1.7 アミノ酸度 1.75
使用米 石川門(石川)
精米歩合(掛米・麹米) 65・65 酵母 金沢酵母 ------------------ [蔵元出荷日] 2020年12月上旬 |
'19-'20年 試飲会コメント
とろりと広がる甘みと酸味、ボリューム感ある米の旨味が力強く調和/ジューシーなふくらみが食中酒にぴったり//フレッシュ感がありながら、しっかりと米の旨味が広がり、飲みごたえ◎/メロンのおような香りが甘やかで、まとまり抜群
'18-'19年 試飲会コメント
フレッシュながらしっかりとした酒質の厚みがあり、飲み応え充分/甘みをともなった酸が後キレ良く引いていく