はぎのつゆ むくのさけ
はぎの露
無垢之酒
(滋賀県高島市)
![]() |
華やかな吟醸香にしっかりした米の旨味、芳醇で透明感ある限定新酒・純米吟醸生原酒 上槽時の"責め"の部分を使用せず、無濾過・生・原酒でお届けする贅沢な限定新酒しぼりたて「純米吟醸生原酒 無垢之酒」。琵琶湖の恵みを受ける近江の「はぎの露」蔵元の、早春ならではの味わいにご期待ください。 造り 純米吟醸生原酒
[分析値]
アルコール度数 17度 日本酒度 +5.0 酸度 1.6 アミノ酸度 1.5
使用米 山田錦(滋賀・兵庫)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60(扁平精米) 酵母 きょうかい9号系 ------------------ 濾過:無濾過 [蔵元出荷日] 2021/3/3 |
2021年: 梨やバナナ様の酢酸イソアミル系の中に、若い木の芽を思わせるような上品な香り/輪郭がしっかりとした味わいにスパイシーな辛さもありキレもよし
2020年: サイダーを思わせる爽やかな香り、しっかりとした味わいもありつつ、フレッシュさとキレの良さを合わせ持った食中酒にもオススメの1本/瑞々しい青りんごのような爽快感ある味わい
2019年: 上新粉や和菓子のような落ち着いた香り/透明感のある爽やかな甘みでトロミもあり、濃密で芳醇/ボリューム感のあるまとまりある味わい
2018年: 穏やかで華やかな吟醸香、甘やかで旨味もしっかりありながら、酸とのバランスが良く、厚みのある味わい/ジューシーな口当たりで味わいに幅がありながら、キレも良い